Линки доступности

Хельсинкская комиссия отметила 35-ю годовщину Хельсинкских соглашений

  • Эрика Марат

Бенджамин Кардин

Бенджамин Кардин

В первую неделю августа Хельсинская комиссия отметила тридцатипятилетнюю годовщину подписания Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, известного также как Хельсинский Заключительный акт, Хельсинские соглашения или Хельсинская декларация.

«Принципы, отраженные в Заключительном акте, выдержали испытание временем и доказали свою непреходящую ценность в то время, когда мы стремимся преодолеть новые преграды», – заявил председатель Хельсинской комиссии сенатор США Бенджамин Кардин (Benjamin L. Cardin) в пресс-релизе комиссии.

Хельсинкский Заключительный акт был подписан 1 августа 1975 года президентом США Джеральдом Фордом и лидерами 34 других стран. Документ помог добиться изменений, которые положили конец «холодной войне», и способствовал разработке основополагающих принципов европейской безопасности. Заключительный акт определил основные принципы работы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), созданной позже. Сегодня в состав ОБСЕ входят 56 стран-участниц.

Хельсинкская комиссия – независимое агентство правительства США, созданное в 1976 году для того, чтобы отслеживать выполнение принципов Хельсинкских соглашений. В него входят девять сенаторов США, девять конгрессменов и по одному представителю от госдепартамента США, от министерства обороны и от министерства торговли.

«Хельсинкские соглашения создали для нас конституцию европейской безопасности и изменили наш взгляд на то, как правительства (стран-участниц – Э.М.) взаимосвязаны между собой по целому ряду гуманитарных вопросов», – отметил сопредседатель Хельсинкской комиссии Элси Хейстингс (Alcee Hastings). По его словам, за время своего существования ОБСЕ сумела разработать эффективные программы в области защиты прав человека, обеспечения безопасности, развития экономики и охраны окружающей среды, которые и сегодня осуществляются в странах Евразии.

Бенджамин Кардин отметил, что, несмотря на достигнутые успехи, перед ОБСЕ стоят важные задачи. «Существует ряд тревожных тенденций, с которыми мы должны бороться, в том числе преследования, нападения на журналистов и правозащитников, принятие законов, ограничивающих свободу вероисповедания и таких основополагающих прав, как свобода слова и свобода СМИ», – заявил Кардин.

3 августа Хельсинкская комиссия внесла на рассмотрение в Сенат резолюцию по случаю 35-летия подписания Хельсинкского Заключительного акта, которая подчеркивает значимость этого международного документа. Сенатор Кардин выразил надежду, что Заключительный акт напомнит о важной роли Соединенных Штатов в продвижении основополагающих принципов работы ОБСЕ.

Новости политики читайте здесь

XS
SM
MD
LG