Линки доступности

Хельсинкская комиссия США: Лукашенко опять избрал путь изоляции


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

Хельсинкская комиссия США поместила на своем сайте заявление, в котором говорится, что недавние выборы в Беларуси продемонстрировали намерение президента Лукашенко сохранять свою абсолютную власть. Такая цель, говорится в документе комиссии, препятствует улучшению отношений Беларуси с Соединенными Штатами и, особенно, с Евросоюзом, в то время как улучшение этих отношений могло бы привести к предоставлению Беларуси финансовой помощи.

Авторы заявления, сотрудники Хельсинской комиссии Орест Дейчакивски (Orest Deychakiwsky), Рональд Макнамара (Ronald McNamara) и Джош Шапиро (Josh Shapiro) приводят в своем документе цитату из заявления Миссии наблюдателей ОБСЕ в Беларуси, выпущенного после выборов 20 декабря. В нем говорится: «Беларуси нужно еще пройти долгий путь, прежде чем станет очевидно, что она выполняет обязательства, данные ею ОБСЕ, хотя следует отметить, что достигнут определенный прогресс. Выборы в Беларуси были омрачены задержанием большинства кандидатов на пост президента и сотен активистов, журналистов и представителей гражданского общества».

Орест Дейчакивски, Рональд Макнамара и Джош Шапиро отмечают, что Хельсинкская комиссия, США и европейские страны, а также западные НПО осудили насилие со стороны белорусского режима и призвали к освобождению оппозиционных кандидатов, сотен мирных демонстрантов и нескольких десятков журналистов.

«Во время двухчасовой пространной пресс-конференции господин Лукашенко принижал то, что он назвал “бездумной демократией” и заявил о том, что ничего не боится, – пишут представители Хельсинкской комиссии. – Несмотря на эту браваду, белорусский лидер определенно боится по-настоящему свободного и справедливого голосования. Уже на протяжении десятилетия результаты выборов в Беларуси оказываются подтасованными, проводимые референдумы – незаконными. В результате Беларусь не оказывается ближе к восстановлению легитимности своих исполнительных и законодательных ветвей власти, а перспектива значимых перемен остается весьма отдаленной. Вопреки интересам белорусского народа, режим Лукашенко, в очередной раз, избрал путь добровольной изоляции».

Новости Беларуси читайте здесь

XS
SM
MD
LG