Линки доступности

Барак Обама: «Хелен была настоящим первопроходцем, которая открыла многие двери и разрушила многие барьеры»

Журналист президентского пула Хелен Томас, освещавшая деятельность американских лидеров в течение почти полувека, скончалась в возрасте 92 лет.

Друзья и коллеги сообщили, что она умерла утром в субботу в своем доме в Вашингтоне.

Томас была одной из немногих женщин в журналистике в период, когда в этой профессии доминировали мужчины. Она работала со всеми президентами США, начиная с Джона Кеннеди.

Томас была известна своей резкой позицией по острым вопросам, которую выражала даже во время президентских пресс-конференций, транслировавшихся на всю страну.

В 2010 году появилась видеозапись, на которой она заявила, что Израиль должен убраться из Палестины. Позднее она извинилась за свои высказывания, но этот инцидент привел к скандалу, завершившему ее карьеру в Белом доме.

Хелен Томас работала на информагентство UPI и издания медиаконцерна Hearst. Десятки президентских пресс-конференций завершались ее неизменной фразой: «Спасибо, господин президент».

Президент США Барак Обама опубликовал заявление, в котором выразил соболезнования родным и близким Хелен Томас.

Президент подчеркнул: «Хелен была настоящим первопроходцем, которая открыла многие двери и разрушил многие барьеры, которые преграждали путь в журналистике поколениям женщин. (…) Хелен стала “главой пресс-пула Белого Дома” не только по причине сроков ее работы в этом качестве, но благодаря ее яростной вере в то, что наша демократия работает наилучшим образом, когда лидеров страны держат по контролем и задают им жесткие вопросы».

Президент Ассоциации корреспондентов Белого дома Стив Тоумма назвал Томас новатором журналистики. Тоумма напомнил, что в 1962 году, по ее настоянию, президент Кеннеди заявил, что не придет на ежегодный ужин, устраиваемый ассоциацией, если на него не будут допущены женщины. Ассоциации пришлось снять этот запрет. В 1975-76 годах Томас сама возглавила эту ассоциацию.

«Мужчины и женщины, которые пришли за ней в президентский пул должны испытывать признательность за работу, которую проделала Хелен, и те двери, которые она открыла. От этого вся наша журналистика только выиграла», – говорится в заявлении Стива Тоуммы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG