Линки доступности

Угрожает ли Земле гелиотерроризм?

  • Юрий Караш

Вспышка на солнце

Вспышка на солнце

Российский ученый считает, что оснований для беспокойства пока нет

Первого июня 2011 г. российский телеканал «Рен-ТВ» передал в новостном блоке следующую информацию: «Группа озабоченных экологов обвинила НАСА в сокрытии возможно критически важной информации о состоянии Солнца. Американское космическое агентство заподозрили в утаивании данных еще 11 мая, когда с Солнцем столкнулась мощная комета, и одновременно произошел гигантский выброс солнечной массы. НАСА сообщило, что это было просто совпадение совершенно разных явлений, а сомневающиеся стали говорить, что в НАСА чего-то недоговаривают.

Но вот сегодня (1-го июня – Ю.К.) объявлено, что второй раз за две недели вторая комета врезалась в Солнце, и опять “случайное” совпадение – одновременно опять произошел гигантский выброс. Этому критики НАСА уже совсем отказываются верить. Они говорят, что такие случайные совпадения просто невозможны. Сторонники самых радикальных версий предполагают, что кометы разрушают Солнце. И эту страшную правду НАСА старается скрыть».

От этой информации можно было бы отмахнуться, как от «утки», призванной немного расшевелить уставших слушать о мировых экономических трудностях и о волнениях на Ближнем Востоке зрителей, если бы не одно «но». В 2007 году бывший российский ученый, ныне проживающий в США, доктор технических наук Александр Болонкин рассказал интернет-изданию «Правда.Ру» о потенциальной возможности взорвать… Солнце.

Солнце – гигантская бомба?

«Солнце почти на 80% состоит из водородной плазмы, – напомнил Болонкин. – Водород же – горючее в водородной бомбе и основной источник солнечного тепла. На Солнце реакция синтеза водородных ядер идет медленно за счет так называемого "туннельного эффекта" потому, что температура Солнца ниже температуры зажигания взрывной термоядерной реакции. Солнце "тлеет", обеспечивая жизнь на Земле. Но если вы хоть в одной точке Солнца превысите эту температуру зажигания, то эта гигантская "бочка" с водородом взорвется, разметает и сожжет всю Солнечную систему, все, даже самые отдаленные, планеты».

«Представьте себе, что вы сидите с фанатиком на бочке с бензином, – продолжает ученый. – Фанатик убежден, что если он убьет вас – "неверного", то непременно попадет в рай. И он имеет возможность бросить в бочку спичку – после чего вы оба сгорите в огромном пожаре».

По мнению Болонкина, опасность такого рода акта повышается в связи с грядущим созданием дешевого запала (детонатора) к термоядерной бомбе. Дело в том, что в качестве топлива для некоторых термоядерных реакций используются сравнительно дешевый водород и его изотопы. Однако запалом для них служит дорогостоящая обычная ядерная бомба из урана, плутония и изотопов тяжелых элементов.

Получение «дешевого детонатора» может расширить круг потенциальных гелиотеррористов, которые в силу ограниченных финансовых, научно-технических или производственных возможностей не могут использовать в качестве «фитиля» для взрыва Солнца ядерное взрывное устройство. Что же касается доставки этого «фитиля» к нашему светилу, то с учетом распространения в мире ракетных технологий, решение данной задачи не представляет особой сложности.

Испарение как следствие соударения

Правда, ни комета, ни какой-либо другой предмет, падающий на Солнце, запалом не являются, но это лишь на первый взгляд. Согласно закону сохранения энергии, кинетическая энергия одного тела должна при столкновении с другим телом перейти в тепловую. Как это происходит, пояснил инженер и историк космонавтики Ярослав Голованов в своей книге «Королев».

«”Перед встречей с вами, господин президент, – сказал по прибытии в США советский премьер Никита Хрущев американскому президенту Дуайту Эйзенхауэру в середине сентября 1959 года, – советские ученые, инженеры, техники и рабочие порадовали нас запуском ракеты на Луну. Таким образом, проложен путь с Земли на Луну, и контейнер весом 390 килограммов с вымпелом, на котором изображен герб Советского Союза, сейчас находится на Луне. Земля наша теперь стала несколько легче, а Луна стала на несколько сот килограммов тяжелее...” – был у Никиты Сергеевича вот такой талант незатейливого сельского популяризатора.

Впрочем, утверждать, что контейнер сейчас “находится” на Луне, можно было только с большими оговорками. Вряд ли его удалось бы там найти. Если автомобиль на скорости 80 километров в час врезается в стену, это уже не автомобиль, а просто металл. Лунник врезался в Луну на скорости более 12 тысяч километров в час. Это уже и не металл. Огромная его кинетическая энергия мгновенно должна была перейти в тепловую, он даже не расплавился и не сгорел, поскольку на Луне нет кислорода, он сублимировался – превратился в газ, минуя жидкое состояние».

Итак, можно себе представить, сколько выделилось энергии при столкновении «лунника» с Луной, если 390 килограммов металла, из которого он был сделан, превратились в газ. Что же говорить о таких телах, как кометы и астероиды весом в десятки, или сотни тысяч тонн? Могут ли они при падении на Солнце повысить на долю секунды в месте падения температуру настолько, что это вызовет вспышку на поверхности нашего светила?

По мнению директора Института космических исследований РАН академика Льва Зеленого, это маловероятно. «Что могло быть, так это триггерный эффект, – пояснил он «Голосу Америки». – Вот пример. Представьте: в лесу на суку висит заряженное ружье с очень чувствительным пусковым механизмом. Порыв ветра, ружье слегка качнулось и… раздается выстрел. Вот так падение кометы или астероида на Солнце может вызвать вспышку».

«Другим и словами: Солнце уже было “готово” к этой вспышке, – продолжает Зеленый. – Малое небесное тело, шлепнувшееся на его поверхность, лишь спровоцировало ее. Но так же, как ветер – в выстреле, правильно ли обвинять в этом выбросе плазмы упавшее тело? К тому же, чтобы быть уверенными в триггерном воздействии кометы на Солнце, нужно точно знать, где произошла вспышка. Если в месте, отличном от места падения кометы, то вполне вероятно, что это было просто совпадение».

Солнечное «цунами» 1859 года: тогда и сейчас

Итак, хорошие новости состоят в том, что взорвать Солнце, как бочку с порохом, судя по всему, нельзя. Но академик Зеленый допустил возможность провоцирования вспышки ударом о Солнце малого небесного тела. Все мы знаем, что данное явление оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье метеочувствительных людей и даже может привести к сбоям в работе электронного оборудования. Однако нам также хорошо известно, что солнечная вспышка – это то, что вполне можно пережить.

Удары оторвавшихся от Солнца сгустков плазмы принимает на себя магнитное поле нашей планеты и, в общем, довольно неплохо защищает нас от них. Но подобно тому, как пирсы и волнорезы, хорошо отбивающие обычные волны, оказываются бессильны перед цунами, магнитосфера Земли может не справиться с накатом на нее солнечного «цунами».

А такое, увы, может произойти. Подтверждение этому является так называемое Каррингтонское событие, случившееся осенью 1859 года. Молодой английский астроном Ричард Каррингтон заметил, что на Солнце появилось несколько необычно крупных пятен. Их было видно даже без телескопа со светофильтрами. Внезапно поверх этих пятен вспыхнули два ослепительных, быстро растущих шара. Они были настолько яркими, что затмевали сияние самого Солнца. Примерно через пять минут эти шары исчезли.

Через 17 часов над Америкой и другими странами мира стало светло, как днем – небо расцвечивалось зелеными и малиновыми сполохами света. Старатели в Калифорнии подумали, что наступило утро, и сели завтракать в полночь. Зарево в вышине наблюдали даже в низких широтах – на Кубе, Ямайке и Гавайских островах. Для них это было абсолютно невиданное явление, о котором не упоминалось даже в исторических хрониках. Стрелки имевшихся в то время магнитометров словно сошли с ума, показывая максимальные значения. Вышел из строя телеграф. Провода и телеграфные аппараты рассыпали искры и поджигали бумагу.

История не сохранила упоминания о более сильном солнечном шторме. Его повторения и опасаются ученые. Причем в настоящее время в связи с заполнением практически всех сфер жизни людей электронным высокотехнологичным оборудованием его последствия могут быть куда более разрушительны, чем в 1859 году.

Среди наиболее тяжелых последствий, упомянутых в опубликованной 20 июня статье в The Washington Post, названы:
• Выход из строя околоземных спутников с последующим прерыванием всех финансовых трансакций, осуществляемых с их помощью. Потери будут исчисляться миллионами, если не миллиардами долларов.
• Разлаживание системы GPS.
• Все самолеты, летающие между Северной Америкой и Азией через Северный полюс, будут отправлены в «обход» (как это было сделано в апреле нынешнего года из-за куда более слабого солнечного «цунами»). Каждое подобное изменение маршрута обходилось авиакомпании в сумму около 100 000 долларов.
• Начнется сильная коррозия нефтепроводов током, наведенным заряженными частицами солнечной плазмы. Этому воздействию будут особенно подвержены трубы, пролегающие по территории Аляски и Канады.
• Самый чувствительный удар придется по энергопередающим системам. Согласно исследованию, сделанному в 2008 году Национальной академией наук США, солнечный шторм, аналогичный тому, который произошел в 1859 году, может оставить без электроэнергии на месяцы или даже годы северо-западную и северо-восточную части США. По оценкам одного из авторов данного исследования Джона Каппенманна, около 135 миллионов американцев будут вынуждены вести «доэлектрический» образ жизни. Выйдет из строя система водоснабжения, встанут пищевые комбинаты. А общий экономический ущерб от этого кошмара достигнет 2 трлн долларов, или 1/7 американского ВВП. Но главное – погибнут тысячи людей.

И это – не сценарий из «фильма ужасов». Достаточно вспомнить, что солнечный шторм 1989 года, по мощности своей составлявший лишь 1/10 от «каррингтонского», вызвал в течение 90 секунда каскадные отключения электроэнергии в Квебеке. Несколько миллионов жителей этой канадской провинции в течение 12 часов оставались без электричества. В Африке же эта вспышка пережгла мощные трансформаторы.

Каррингтонское событие в качестве «дубинки», или Ошибка супермена

Итак, представим себе на мгновенье, что группа террористов-фанатиков или страна с фанатичной идеологией, практикующая государственный терроризм, поставят весь мир перед выбором: либо выполняйте наши условия, либо… получите солнечную вспышку. Она, конечно, не погубит Землю, но ее последствия могут быть, как мы уже убедились, весьма разрушительны.

Причем для этого террористам не придется «бить» Солнце искусственно созданной кометой или астероидом массой в миллионы тонн. Недостаток кинетической энергии может быть компенсирован энергией взрыва боеголовки весом в несколько тонн, «доставленной» к поверхности нашего светила. Помните, в одном из фильмов про супермена он собирает все ядерные ракеты СССР и США и бросает их в сторону Солнца? Взрыв на экране был весьма впечатляющим. Но, возможно, если бы супермен догадывался о возможности триггерного эффекта, он бы никогда этого не сделал.

Разумеется, гелиотерроризм в настоящее время представляется чем-то из области фантастики. Создать ракету, способную доставить боеголовку к Солнцу, оборудовать данное взрывное устройство системами теплозащиты, которые не позволили бы ей расплавиться или сработать на достаточном удалении от светила, под силу лишь очень развитому в технологическом отношении государству. К тому же вряд ли подготовка к подобной акции может пройти незамеченной от разведок мира. Но вспомним, что и ядерная бомба на заре прошлого века казалось чем-то фантастическим, пока люди не услышали в 1945 году о Хиросиме и Нагасаки.

Если триггерный эффект падающих на Солнце объектов будет доказан, то, возможно, государствам уже следует начинать думать о том, как отвратить от Земли потенциальную угрозу гелиотерроризма.

Другие материалы о новостях науки и технологий читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG