Линки доступности

Власти США начали расследование в отношении хедж-фонда «Цитадель»


Большинство хедж-фондов в 2015 году оставили своих инвесторов «в минусе», однако топ-менеджеры заработали больше, чем когда бы то ни было

Чужие деньги считать неприлично, но как интересно, – гласит современная народная мудрость. Чем должен заниматься человек, чтобы зарабатывать миллиард долларов в год? Кто из нас не задавался этим вопросом, наткнувшись в Интернете на очередную таблицу с доходами богатейших людей планеты? Один из ответов на него – быть финансистом и возглавлять хедж-фонд.

В 2015 году 25 наиболее оплачиваемых руководителей инвестиционных фондов заработали 13 миллиардов долларов, что на 10% увеличило их суммарный доход по сравнению с годом предыдущим. Среди самых успешных менеджеров – главы «Цитадели» Кеннет Гриффин и Renaissance Technologies Джеймс Симмонс. Каждый из них в прошлом году заработал по миллиарду семьсот миллионов долларов. Замыкают десятку Андреас Хальверсон из Viking Global Investors и Джозеф Эдельман из Perceptive Advisors, обогатившиеся за последние 12 месяцев на 400 и 300 миллионов соответственно.

Примечательно, что около половины из них в своих расчетах использовали компьютерные модели, пишет журнал Institutional Investor, составляющий ежегодный рейтинг самых успешных руководителей инвестиционных компаний.

Удивительно и другое, большинство хедж-фондов в 2015 году оставили своих инвесторов «в минусе», однако топ-менеджеры заработали больше, чем когда бы то ни было. В среднем, в прошлом году хедж-фонд потерял один процент своих инвестиций.

Сложно сказать, насколько прозрачны или заслуженно заработаны этими людьми деньги. Однако на днях стало известно, что власти США начали расследование в отношении вышеупомянутого хедж-фонда «Цитадель». Правоохранительные органы проверяют внутренние данные компании, подозревая ее в том, что она заключала сделки со своими клиентами по невыгодным для них ценам – естественно с целью увеличения прибыли от финансовых операций. Об этом говорят источники агентства Reuters, знакомые с расследованием. Согласно правилам федеральной Комиссии по ценным бумагам и биржам, американские брокеры по закону обязаны заключать сделки по «наиболее благоприятному для сторон» принципу с тем, чтобы предоставить всем клиентам выгодные цены.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG