Линки доступности

«Здоровые сердца» россиян и американцев


«Здоровые сердца» россиян и американцев

«Здоровые сердца» россиян и американцев

Американские кардиологи делятся опытом с российскими коллегами

Майкл Дьюар

Майкл Дьюар

В Санкт-Петербурге с рабочим визитом находится команда американских кардиохирургов. Медики из США (кардиологи, анестезиологи, медицинские сестры) прибыли в северную столицу России для проведения сложных операций на сердце под руководством одного из ведущих кардиохирургов Соединенных Штатов Майкла Дьюара (Michael Dewar). Кроме этого, американские врачи встречаются со своими российскими коллегами в рамках круглого стола на тему «Использование международного опыта в подготовке кардиологов и кардиохирургов на северо-западе Российской Федерации».

Нынешний визит организован Международным фондом развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце» и санкт-петербургским региональным отделением общественной организации «Деловая Россия».

В рамках проекта предусмотрена подготовка квалифицированных кардиохирургов для Северо-западного федерального округа РФ. Для этого в ближайшей перспективе планируется создание Образовательного центра кардиологии и кардиохирургии с участием американских специалистов.

Российские меценаты готовы помогать соотечественникам

В Центре будут работать петербургские врачи, прошедшие стажировку в клиниках США. Кстати, недавно из Америки вернулась очередная группа стажеров, материальную поддержку которым оказывало местное отделение «Деловой России». Председатель отделения Эльгиз Качаев в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» отметил, что в самих Соединенных Штатах стажировка российских молодых врачей происходит бесплатно. Российские спонсоры взяли на себя лишь оплату билетов и командировочных расходов.

Эльгиз Качаев

Эльгиз Качаев



«Мы, как граждане России, считаем, что каждому страдающему сердечными заболеваниями пациенту, и прежде всего детям, должна быть оказана соответствующая помощь, – так Качаев ответил на вопрос о том, почему петербургское отделение «Деловой России» принимает участие в данном проекте. – А лучшие специалисты в области кардиохирургии находятся как раз в США».

«Мы прониклись проблемой и считаем, что это – конкретное дело, и деньги, которые мы выделяем, будут использованы по назначению. Задача нашей организации состоит в том, чтобы предприниматели могли как можно больше денег заработать законным путем и больше потрать на благотворительность», – подчеркивает Эльгиз Качаев.

Руководитель делегации американских врачей профессор Майкл Дьюар является ведущим кардиохирургом Йельского университета и почетным доктором Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени Ивана Павлова.

Профессор Дьюар начал сотрудничать с петербургскими специалистами с 1995 года, дважды в год приезжая в Санкт-Петербург. По оценке петербургских специалистов, Майкл Дьюар практически заложил основы кардиохирургии в городе, выполнив за эти годы около ста пятидесяти сложных операций на сердце. Многие работающие сегодня в Санкт-Петербурге кардиохирурги с гордостью называют себя его учениками.

«Молодым российским кардиохирургам не хватает практики»

Говоря о взаимодействии с петербургскими партнерами, в том числе с Международным фондом развития медицинской науки и образования «Здоровое сердце», профессор Дьюар подчеркивает: «За последние три года мы пригласили 26 российских специалистов в области кардиологии, чтобы они смогли пройти практику в нашем центре».

Майкл Дьюар отмечает, что он хотел бы ускорить создание Образовательного центра в области кардиологии и кардиохирургии в Санкт-Петербурге, где могли бы преподавать и американские врачи.

Оценивая уровень подготовки молодых российских кардиологов, американский гость отмечает: «У них есть знания. Но я думаю, что им не хватает опыта в использовании современных технологий и опыта участия в профессиональных дискуссиях, в том числе по медицинскому образованию, которые проходят за пределами России».

И еще один существенный недостаток в подготовке российских кардиохирургов американский специалист подчеркнул особо: «Когда американский студент заканчивает обучение, то он должен выполнить порядка 600 операций. В то время как студент российского медицинского вуза делает лишь 60 операций – в десять раз меньше. То есть, еще раз повторю, им не хватает опыта».

А не боится ли профессор Дьюар, что молодые российские врачи, овладевшие передовыми знаниями, приедут в США и составят конкуренцию местным специалистам? «Нет, – смеется ведущий кардиохирург Йельского университета. – Прежде всего мы бы хотели, чтобы эти высококвалифицированные, хорошо подготовленные специалисты-кардиохирурги остались в России».

Профессор Дьюар напоминает о «программе по предотвращению утечки мозгов» и добавляет, что планируемый международный образовательный центр предоставит молодым российским кардиологам получить хорошо оплачиваемую работу в своей стране.

«Снизить смертность среди россиян»

Мария Прокудина

Мария Прокудина



Организатор круглого стола с российской стороны – президент фонда «Здоровое сердце» доктор медицинских наук Мария Прокудина рассказывает, что она бывает у своих американских коллег примерно раз в четыре месяца. Особенно часто она посещает медицинские центры в Йельском университете, а также клиники в университетах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Бостона.

«Действующие в США стандарты подготовки молодых медиков вызывают очень большое уважение, и я уверена, что очень многое мы можем перенять у наших американских коллег, – говорит доктор Прокудина.

Проблема с кардиологией в России вообще и в Северо-западном федеральном округе в частности стоит очень остро. Марина Прокудина с сожалением отмечает, что сердечнососудистые заболевания являются главной причиной смертности примерно для каждого пятого россиянина. В так называемой «группе повышенного риска» находятся люди, страдающие гипертонией, склонные к диабету, курящие, и в крови которых отмечен высокий уровень холестерина. Согласно недавно опубликованным статистическим данным, средняя продолжительность жизни мужчин в России составляет 59 лет, а женщин – 73 года.

Говоря об отличии российской и американской системы подготовки медицинских работников, Мария Прокудина подчеркивает: «Наши доктора получают хорошие теоретические знания в университете, затем идет постдипломная подготовка (так называемая ординатура). На мой взгляд, нашим докторам не хватает мануальных навыков, которым, безусловно, можно научиться у зарубежных коллег».

Доктор Прокудина свидетельствует, что в течение долгого времени российские медики не имели профессиональных контактов с западными специалистами, и добавляет, что сейчас «имеется потрясающая возможность выстроить долгосрочное плодотворное сотрудничество, которое позволит нашей стране получить высокопрофессиональных специалистов, чтобы снизить уровень заболеваемости и смертности среди россиян».

На вопрос об ожидаемых сроках создания Международного образовательного центра в области кардиологии и кардиохирургии Мария Прокудина ответила уклончиво: «Я очень надеюсь, что это будет ближнесрочная перспектива. Дело в том, что мы, конечно, можем направить в клиники Соединенных Штатов или европейских стран наших докторов для обучения и повышения квалификации. Но это – не очень дешевый процесс».

«Кроме того, – продолжила она, – ограничивающим фактором является хорошее знание английского языка, и это не позволяет направить для стажировки за рубеж всех, даже самых талантливых, докторов. Наконец, за границей мы можем обучить 20-30 врачей в течение года, а при наличии образовательного центра количество таких специалистов будет возрастать».

Добавим, что в Санкт-Петербурге уже осуществляется ряд успешных медицинских проектов при участии специалистов из США. Прежде всего, это Институт детской гематологии и трансплантологии северо-западного региона России имени Раисы Горбачевой и клиники для лечения детей с онкологическими заболеваниями в городе Пушкине.

  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

XS
SM
MD
LG