Линки доступности

Проект реформы здравоохранения выходит на финишную прямую

  • Пола Вулфсон

На фоне завершения обсуждения законопроекта реформы здравоохранения в Конгрессе администрация Белого дома предпринимает усилия для сохранения поддержки демократической фракции. Однако самым нелегким этапом процесса сможет стать выработка компромиссного варианта законопроекта на основе двух версий, представленных Сенатом и Палатой представителей.

Реформа системы здравоохранения США является важнейшим приоритетом для президента США. Принятие законопроекта сможет привести к долговременным последствиям для благосостояния и здоровья нескольких поколений американцев.

Между тем, при разработке законопроекта реформы законодатели столкнулись с многочисленными трудностями. Так, членам демократической фракции Сената пришлось провести чрезвычайно напряженную работу для привлечения на сторону законопроекта нескольких сенаторов-однопартийцев, первоначально заявивших о его неприятии.

С переходом в группу сторонников законопроекта сенатора от штата Небраска Бена Нельсона законодатели планируют приступить к следующему этапу. На повестке дня – согласование более либерального проекта, разработанного в Палате представителей, с его версией в Сенате, которую планируется утвердить до наступления рождественских каникул.

По словам ведущего советника президента Дэвида Аксельрода, администрация Белого дома уверена в утверждении законопроекта в Конгрессе. Как сообщил советник президента в интервью телеканалу NBC, в Сенате завершен важный этап работы над законопроектом.

«Безусловно, в Сенате проведена важнейшая часть работы, – отметил Дэвид Аксельрод. – Однако работа над законопроектом еще не завершена. Сейчас в Сенате и Палате представителей обсуждается два варианта законопроекта».

По мнению советника президента, работа по согласованию двух версий законопроекта начнется в январе по завершению рождественских праздников. Как считает Дэвид Аксельрод, дискуссии будут носить напряженный характер, однако, по его мнению, работа будет завершена успешно.

«Утвердить широкую реформу системы здравоохранения безуспешно пытались уже семь президентов, – подчеркнул г-н Аксельрод. – Дискуссии об этом ведутся уже около ста лет. На сегодня работа уже близится к завершению, что станет важнейшим достижением в интересах всех американцев».

Оба варианта законопроекта предусматривают расширение доступа к медицинскому обслуживанию. В настоящее время большинство американцев пользуются услугами частных компаний по медицинскому страхованию.

Между версиями законопроекта существуют значительные различия. В частности, законопроект Палаты представителей предусматривает введение государственной медицинской страховки для 30 миллионов американцев, не имеющих частных страховых полисов. Законопроект Сената не включает положений о государственной медицинской страховке и вводит дополнительные ограничения на финансирование абортов из госбюджета.

Ведущую роль в переговорах по согласованию двух вариантов законопроекта о реформе здравоохранения займет председатель комитета Сената по бюджетным вопросам, сенатор из Северной Дакоты Кент Конрад. По его словам, окончательным вариантом законопроекта должна стать версия Сената. Дело в том, что для преодоления всевозможных препятствий процедурного характера простого большинства голосов будет недостаточно. Об этом Кент Конрад заявил в ходе выступления в программе Fox News Sunday.

«Окончательная версия законопроекта будет более близкой к варианту, утвержденному Сенатом, поскольку нам необходимо набрать 60 голосов. Все, кто знаком с процессом, понимают, как это непросто», – отметил сенатор из Северной Дакоты.

Для утверждения в пользу законопроекта должны проголосовать все 58 сенаторов-демократов и двое присоединившихся к последним независимых членов Сената. Сенаторы-республиканцы единогласно заявили о неприятии законопроекта.

Как сообщил сенатор из штата Аризона Джон Маккейн ведущему программы Fox News Sunday, республиканская фракция не планирует идти на уступки. «Мы будем продолжать борьбу вплоть до последнего голоса, – подчеркнул сенатор Маккейн. – Этого от нас ожидают наши избиратели. В будущем мы сможем с полным основанием заявить о том, что приложили все усилия для предотвращения этой колоссальной ошибки».

По словам Джона Маккейна, обсуждаемый в Конгрессе законопроект приведет к крайне негативным последствиям для государственной задолженности США. В то же время, как сообщил сенатор Кент Конрад, специалисты Конгресса по бухгалтерскому учету считают, что законопроект приведет к долгосрочному сокращению государственной задолженности.

XS
SM
MD
LG