Линки доступности

Голосование в Конгрессе – историческая победа президента Обамы

  • Пола Вулфсон

Победу президента Обамы по результатам голосования в Палате представителей никак нельзя назвать легкой. И все-таки это победа. «Мы заставили отступить тех, кто отстаивает незаконные, эгоистические интересы, – заявил президент. – Мы не пошли на поводу у неверия, цинизма и страха. Напротив, мы продемонстрировали, что способны на великие свершения».

Исход воскресного голосования в Конгрессе был главной ставкой политического курса Барака Обамы, о чем и заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, подчеркнув, что на кону – вся экономическая программа президента:

«Лучшее, что мы можем сделать для помощи бюджетам американских семей и сохранения федерального бюджета – это принять закон о реформе здравоохранения».

В стране, большинство жителей которой пользуется услугами частных страховых компаний, демократы поставили перед собой цель сделать медицинскую страховку доступной как можно большему числу граждан.

Против законопроекта единым фронтом выступили республиканцы, настаивая, что его принятие приведет к увеличению государственного долга и даст государству возможность установления жесткого контроля над системой здравоохранения. Когда дискуссия подошла к концу, лидер республиканского меньшинства в Палате представителей Джон Бейнер выступил с предупреждением: «Мы не сумели прислушаться к голосу Америки, не смогли претворить в жизнь волю наших избирателей».

Страсти накалились до предела – как в здании Конгресса, так и за его пределами. Во время дебатов участники протеста выкрикивали лозунги во всю силу легких. Женщина из Джорджии не скрывала своего гнева. «Надо что-то делать! Этого нельзя допустить!»

Голос мужчины рядом был полон тревоги: «Реформа необходима, поскольку система нуждается в ремонте. Но сорить деньгами – не решение проблемы».

Впрочем, на Капитолийском холме были и сторонники законопроекта. Один из них – ветеран борьбы за гражданские права Джесси Джексон заявил: «Победа в этой битве – важнейший шаг к изменению всей системы здравоохранения в стране».

Хотя приверженцев реформы здесь было меньше, чем ее противников, победителями оказались именно они. «Это лишь начало, – сказал один из них. – Я просто счастлив! Мне было так важно прийти сюда сегодня».

Этот день войдет в учебники истории – но не в качестве итоговой даты. Теперь дело за Сенатом: второй палате Конгресса предстоит определить свое отношение к изменениям, внесенным в текст документа членами Палаты представителей. Как ожидается, сенаторы сделают это в течение недели.

XS
SM
MD
LG