Линки доступности

2015 год: успехи и вызовы для ВОЗ


Чем запомнился уходящий год, и какие вызовы ждут организацию в будущем году

В 2015 году вирус Эболы унес более 3 000 жизней. Тестирование вакцины началось в первые шесть месяцев этого года в странах Западной Африки. В июле этого года стали поступать сообщения о том, что испытание вакцин в Гвинее прошло успешно под руководством Норвежского института здоровья.

По словам доктора Джон-Арне Роттингена, «судя по количеству заразивших и случаев выздоровления мы можем с уверенностью заявить, что вакцина эффективна на 100%».

2015 год также прошел под знаком прогресса в борьбе со смертельным вирусом ВИЧ – причиной СПИДа. За несколько дней до Всемирного дня борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря, в Организации Объединенных Наций сообщили о том, что около 16 млн человек проходят лечение от ВИЧ, а количество новых случаев заражения снизилось на 35% с 2000 года, в то время как количество смертельных случаев по сравнению с 2004 года упало на 42%.

«Если мы посмотрим на траекторию эпидемии, то мы скорее находимся ближе к ее концу, в том смысле, что мы знаем этот вирус. Теперь мы будем наблюдать за тем, как количество случаев будет только снижаться», – говорит Доктор Энтони Фаучи из Национального института здоровья.

2015 год также запомнится прогрессом в борьбе с полиомиелитом, вирусом однажды поразившем 125 стран. В сентябре Всемирная Организация Здравоохранения удалила Нигерию из списка стран, пораженных вирусом. В списке остались лишь Афганистан и Пакистан.

«Это единственное место на земле, где вирус пока не истреблен, – говорит Доктор Джей Венджер из Фонда Билла и Мелинды Гейтс. – Если мы сможем победить полиомиелит в Афганистане и Пакистане, то можно будет смело сказать, что мир избавился от вируса навсегда».

Несмотря на успехи, остается еще множество вызовов. Всемирная Организация Здравоохранения предупреждает о наступлении эры пост-антибиотиков – когда простейшие инфекции вновь могут стать смертельно опасными из-за выработанного иммунитета к антибиотикам. Специалистов особенно волнует поведение вирусов туберкулеза и малярии. ВОЗ призвала к проведению в 2016 году кампании по истреблению туберкулеза. При этом одна из главных трудностей – проведение вакцинации в зонах конфликтов и на территориях, находящихся под контролем террористических организаций. Также приоритетом является разработка вакцин против новых вирусов и инфекционных заболеваний.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG