Линки доступности

Реформа здравоохранения: борьба в Конгрессе обостряется


Реформа здравоохранения: борьба в Конгрессе обостряется

Реформа здравоохранения: борьба в Конгрессе обостряется

В преддверии праздников демократы и республиканцы в обеих палатах Конгресса вели дискуссии по процедурным вопросам и обменивались взаимными обвинениями. Предметом обсуждения были важнейшие законодательные инициативы, и конгрессмены стремились завершить работу над ними до начала рождественских каникул.

И вот результат: в последний день перед праздниками Палата представителей утвердила 12 законопроектов по правительственным расходам на 2010 финансовый год, начавшийся в октябре 2009 года.

Законопроект по финансированию военных расходов на 638 миллиардов долларов включает и 128 миллиардов долларов на войну в Афганистане. Вечером в среду началось рассмотрение этого законопроекта в Сенате.

Палата представителей утвердила и законопроект о выделении 154 миллиардов долларов на создание новых рабочих мест. Законопроект предусматривает реализацию проектов по развитию транспорта и иных элементов инфраструктуры. Из этих средств будет выделяться помощь штатам и местным властям для продления выплаты пособий по безработице.

Споры законодателей сопровождались взаимными обвинениями. Так, республиканцы подвергли демократическую администрацию и ее союзников в Конгрессе резкой критике за бесконтрольное, по их выражению, расходование бюджетных средств.

«Нельзя сорить деньгами и создавать новые рабочие места. Нельзя помогать терпящим бедствие банкам и при этом создавать рабочие места. Это неверный путь», – заявил Джеб Хенсарлинг – конгрессмен-республиканец из Техаса.

Шейла Джексон-Ли из Техаса (принадлежащая к Демократической партии) заявила, что президент Обама и его однопартийцы прибегли к подобным мерам, лишь стремясь исправить ущерб, нанесенный стране политикой республиканцев, которая, по мнению Джексон-Ли, и привела страну к нынешнему экономическому кризису.

«Мы находимся в трудной ситуации, – подчеркнула она, – именно потому, что прежняя, республиканская администрация, промотала то, что получила в наследство от демократической администрации в 1990-х годах. Они занимались разрушением и опустошением. Республиканцы погубили все, что унаследовали».

В наиболее острый момент дискуссии сенаторы-республиканцы использовали процедурные нюансы, что позволило им задержать обсуждение почти на 3 часа. Такую форму приняло их противодействие усилиям демократов, цель которых – добиться голосования по законопроекту о реформе здравоохранения – важнейшей инициативе президента Обамы.

Глава Белого дома надеется, что Сенат утвердит свою версию законопроекта к началу рождественских праздников. Однако тактика проволочек, к которой прибегают республиканцы, привела к появлению новых препятствий на пути к голосованию.

Ничего не делать – это не вариант, заявил лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рид. Между тем глава республиканского меньшинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл охарактеризовал законопроект, внесенный на рассмотрение демократами, как принципиально ошибочный.

«Здесь идет речь не о таблицах, не о графиках и не о контрактах, не о политике или о межпартийной борьбе. Здесь речь идет о жизни и смерти в Америке», – заявил Гарри Рид. «Американцы выступают против плана демократов, ибо знают, что конечный результат будет представлять собой колоссальную законодательную ошибку», – парировал его слова Макконнелл.

Для утверждения законопроекта демократам необходимо большинство в 60 голосов. Они по-прежнему стремятся заручиться поддержкой одного из наиболее влиятельных членов палаты – независимого законодателя от штата Коннектикут Джо Либермана. Утвержденный Сенатом законопроект должен пройти согласование с другой версией этого документа, которую утвердила Палата представителей.

Представители Демократической партии в нижней палате Конгресса стремились к тому, чтобы голосование в среду стало последним в этом году. Но лидер демократического большинства в Палате представителей Стени Хойер предупредил законодателей о том, что их могут вызвать из отпуска, если Сенат в ближайшие дни утвердит тот или иной вариант законопроекта о реформе здравоохранения.

Если законопроект не будет утвержден Сенатом, то надеждам президента Обамы на его принятие в нынешнем году не суждено сбыться. Таким образом, решение данного вопроса будет отложено до 2010 года. Примечательно, что в том же году состоятся и промежуточные выборы в Конгресс.

XS
SM
MD
LG