Линки доступности

Рак простаты: эксперты рекомендуют отказаться от массовых тестов

  • Джессика Вашингтон

По мнению созданной Конгрессом США комиссии, от таких тестов больше вреда, чем пользы

Независимая экспертная комиссия рекомендует американским врачам не проводить специальный анализ крови для выявления рака простаты. Созданная Конгрессом консультационная группа считает, что широко применяемый тест несет больше вреда, чем пользы.

Рак простаты – второй по распространенности вид рака, диагностируемый у американских мужчин. В прошлом году плохие новости получили 240 тысяч человек, в основном – пожилые люди старше 60 лет. Для 33 тысяч человек болезнь привела к смертельному исходу.

Простата или предстательная железа – небольшой орган, по виду напоминающий грецкий орех. Он является частью репродуктивной системы мужского организма и вырабатывает жидкость, входящую в состав спермы.

С 1990-х годов анализ на простатический специфический антиген (ПСА) стал рядовой медицинской процедурой для мужчин старше 55 лет в США и ряде других развитых стран. В ходе этого анализа замеряется содержание в крови белка, уровень которого повышается в присутствии раковых клеток простаты. В случае выявления рака, пациент проходит интенсивный курс лечения, направленный на уменьшение опухоли. Это может быть радиотерапия, хирургическая операция или прием эстрогенов.

Однако зачастую тест на ПСА дает сигнал ложной тревоги, и мужчинам, у которых, как потом оказывается, никакого рака нет или опухоли столь малы, что не представляют реальной угрозы для здоровья, приходится подвергаться ненужным и потенциально опасным процедурам, таким как биопсия тканей простаты.

В 2008 году экспертная комиссия рекомендовала отказаться от тестов на ПСА для мужчин старше 75 лет. Теперь эксперты считают, что эти тесты вовсе не нужны. К такому выводу комиссия пришла на основе двух крупных исследований, которые ставили своей целью оценить пользу от подобных тестов.

Базируясь на результатах клинических испытаний, проведенных в США и Европе, эксперты пришли к выводу, что риск от скрининга простаты значительно перевешивает пользу от него.

«В самом благоприятном случае только один человек из тысячи прошедших эту процедуру избежит смерти от рака простаты в ближайшие десять лет, – объясняет председатель экспертной комиссии Вирджиния Мойер. – В то же время два-три человека получат осложнения в виде тромба, сердечного приступа или инсульта. А у сорока человек возникнут серьезные последствия вмешательства: эректильная дисфункция, недержание мочи или и то и другое».

Кроме того, пятеро из этой тысячи умрут в течение месяца после проведения хирургической операции по лечению рака простаты.

Но не все согласны с рекомендациями экспертов. Критики говорят, что в исследованиях, на которых они основаны, есть серьезные недостатки. В частности, говорят они, неверная методология ставит под сомнение вывод исследования, проведенного в США на 76 тысячах мужчин, а именно что уровни смертности от рака простаты среди мужчин, прошедших эту процедуру, и не прошедших ее, не отличаются.

Комиссия также полагалась на исследование в семи европейских странах, которое пришло к выводу, что тест на ПСА помогает спасти в лучшем случае лишь несколько жизней. Однако критики считают, что если исправить ошибки в методологии исследования, то окажется, что этот тест сокращает риск смерти от рака простаты на одну треть.

Доктор Уильям Каталона – профессор урологии медицинского факультета Северо-западного университета в Иллинойсе и руководитель факультетской программы по исследованию рака простаты. По его словам, рекомендации экспертной группы граничат с безответственностью.

«Это совершенно неблагоразумный, безосновательный и бездоказательный шаг, – говорит он. Это очень плохая рекомендация».

Каталона говорит, что тест на ПСА выявляет от 10 до 15 процентов мужчин, которые находятся в группе риска по развитию рака простаты. Многим мужчинам с повышенным уровнем ПСА делают биопсию. Каталона сравнивает ее с применением новокаина в стоматологии для снятия боли.

«Да, будет некомфортно. Какое-то время будет немного побаливать, но через несколько дней все пройдет, – говорит он. – И вы будете этому рады, потому что если бы вы этого не сделали и начался бы абсцесс, то все было бы гораздо хуже».

Председатель комиссии Вирджиния Мойер говорит, что эксперты вовсе не рекомендуют полностью отказаться от тестов на ПСА. Они лишь считают, что нет необходимости в массовом скрининге.

«Если человек настаивает на проведении исследования и понимает его потенциальную пользу и возможный вред, то зачем ему это запрещать. Это его индивидуальный выбор», – говорит она.

Врачи не обязаны следовать рекомендациям комиссии, но к ним могут прислушаться страховые компании, которые могут отказаться покрывать расходы на тест на ПСА. Рекомендации комиссии и критический комментарий доктора Уильяма Каталоны опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG