Линки доступности

Медсестринское образование на основе высоких технологий

  • Даниэл Ринтьес

Манекены очень точно воспроизводят симптомы и физиологические процессы, происходящие в организме человека

Манекены очень точно воспроизводят симптомы и физиологические процессы, происходящие в организме человека

Для обучения тому, как оказывать срочную медицинскую помощь, в медицинских школах США используются высокотехнологичные манекены. Джорджтаунский Университет потратил сотни тысяч долларов на покупку самых современных манекенов. Манекены, точно воспроизводящие организм человека, оборудованы химическими сенсорами и компьютерной программой, имитирующей физиологические функции. Во всем мире таких высокотехнологичных манекенов – около тысячи. Они становятся все более популярными среди студентов американских школ, занимающихся подготовкой среднего медперсонала

Этого пациента зовут Гас. У него затрудненное дыхание и учащенное сердцебиение.

Меган Стивенс – медсестра с опытом работы в терапевтической клинике сейчас учится в аспирантуре. Она осваивает методы оказания срочной медицинской помощи Гасу: «В таких ситуациях необходима быстрая оценка состояния больного. Сначала мы пытаемся выяснить, что с пациентом, стараемся стабилизировать его состояние с помощью лекарственных препаратов, и наблюдаем, как это отражается на его сердечнососудистой системе. Если принятые меры неэффективны, то мы продолжаем искать способы помочь пациенту».

«Я задыхаюсь», - жалуется Гас.

Озвучивает «пациента», с которым работает команда медиков, глава отдела медицинских технологий университета Стивен Херст.

Гас: «Я пробовал садиться, ложиться, но ничего не помогает»

Из специального контрольного кабинета Херст также управляет компьютером и системами контроля. Он говорит: «Манекены, которыми мы располагаем, очень точно воспроизводят симптомы и физиологические процессы, происходящие в организме человека. Это создает для наших студентов максимально приближенные к реальным условиям взаимодействия с пациентом, начиная от проверки частоты пульса до прослушивания работы легких».

Этот манекен – один из трех членов «семьи». Мама, папа и ребенок являются пациентами Джорджтаунского Университета.

Херст меняет симптомы в процессе работы студентов с манекенами. По его мнению, на сегодняшний день эти манекены – лучшее, что может предложить медицинскому образованию современная техника.

«Компьютер анализирует каждый вдох «пациента», - продолжает Стивен Херст, - определяя содержание анестетика, а затем с помощью математических моделей калькулирует соответствующую реакцию».

Перед началом занятия руководитель медицинской учебной программы университета доктор Карен Кестэн программирует конкретные сценарии «заболеваний» манекенов. Сидя в соседнем кабинете, она имеет возможность оценивать умение того или иного студента действовать в неожиданных ситуациях.

«Это дает мне возможность определять способность студентов диагностировать симптоматику и назначать лечение, а также быстроту и правильность принятия ими решений в ситуациях, которые требуют оказания срочной медицинской помощи», - говорит Карен Кестэн

Студентка медсестринской школы Алексис Уолтер говорит, что учебные манекены позволяют ей приобретать опыт работы в ситуациях, с которыми ей никогда прежде не приходилось сталкиваться. Она рассказывает, что они нервничают, потому что знают, что преподаватели за нами наблюдают:

«Университет – это место, где ты можешь делать ошибки. Но когда учишься, то хочется избежать ошибок, хотя, честно говоря, лучше всего учиться на собственных ошибках именно здесь».

После того, как состояние пациента стабилизировано, студенты вместе с преподавателями детально анализируют проделанную работу, извлекая уроки, которые им пригодятся в реальных условиях клиники или больницы.

Читайте также

XS
SM
MD
LG