Линки доступности

Согласно исследованию журнала Lancet, многие палестинцы не имеют доступа к необходимым медицинским услугам

Палестинские беженцы и жители Западного берега реки Иордан и сектора Газа испытывают серьезные трудности в сфере здравоохранения.

Журнал Lancet опубликовал уже 32 отчета, в которых выделил ряд проблем в сфере здравоохранения, с которыми сталкиваются палестинские беженцы на Ближнем Востоке и палестинских территориях.

По данным журнала, палестинские беженцы сталкиваются с высоким уровнем хронических и острых заболеваний.

Исследователи из Американского университета в Бейруте опросили палестинцев, живущих в лагерях беженцев и других частях Ливана.

Они выяснили, что 31 процент из более чем 300 опрошенных человек имели хронические заболевания. Менее половины опрошенных сталкивались с постоянным протеканием стен или крыш, а эти условия могут создать угрозу для здоровья людей.

Другое исследование, проведенное тем же университетом, выявило, что живущие в Ливане палестинцы страдают от нехватки адекватной пищи. Согласно результатам опроса порядка 2 500 домохозяйств, 63 процента из них испытывали определенную нехватку продовольствия, причем 13 процентов заявили об острой нехватке надлежащего питания.

Представитель Всемирной организации здравоохранения по Западному берегу и сектору Газа, Тони Лоранс, чье исследование было опубликовано в журнале Lancet, заявляет, что многие палестинцы страдают от прогрессирующих заболеваний, в том числе – рака. По его словам, им трудно получить соответствующее лучение, потому что большинству палестинцев не выдают разрешения на въезд в Израиль.

«Исторически их главные специализированные больницы были благотворительными учреждениями, которые служили палестинцам более века и располагались в Восточном Иерусалиме. Иерусалим был аннексирован Израилем после войны 1967 года. Так что, чтобы попасть туда с Западного берега, им необходимо пересечь разделяющий барьер», – отметил он.

Согласно исследованию Лоранса, 19 процентов пациентов на Западном берегу, обратившихся за разрешением на въезд в Израиль столкнулись с отказом или задержкой в рассмотрении их заявки. По его словам, израильские власти предприняли шаги по улучшению доступа, однако этих усилий недостаточно.

«Я думаю, израильские власти приложили усилия, чтобы как можно больше людей получили свои разрешения на въезд вовремя, однако 10 процентов пациентов по-прежнему не могут получить пропуска. И эти 10 процентов, порядка тысячи пациентов в год – это проблема. Статистика выглядит не очень впечатляющей или эмоциональной. Но когда вы подумаете об отдельных людях или их семьях, думаю, вы начнете понимать, как много это для них значит», – сказал Лоранс.

Представитель Министерства здравоохранения Израиля отказался комментировать «Голосу Америки» результаты исследования журнала Lancet, который ежегодно привлекает внимание к бедственному положению палестинцев.

В 2009 году журнал описал систему здравоохранения, существующую на палестинских территориях, как «фрагментарную и бессвязную». Представитель израильского правительства назвал тот отчет односторонней пропагандой.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG