Линки доступности

Верховный суд США решит, конституционна ли реформа здравоохранения


Президент США подписывает новый закон о системе здравоохранения, 23 марта 2010 г.

Президент США подписывает новый закон о системе здравоохранения, 23 марта 2010 г.

Судьба важного законодательного достижения президента Обамы должна решиться летом

Верховный суд США принял решение рассмотреть апелляцию, поданную в отношении одного из ключевых положений принятого по инициативе президента Обамы закона о реформе здравоохранения.

В понедельник высший судебный орган страны постановил, что заслушает аргументы сторон по поводу законности требования, обязывающего большинство американцев иметь медицинскую страховку под угрозой штрафа. В начале следующего года суд должен заслушать аргументы относительно соответствия этого требования конституции, и к концу июня – в разгар кампании по выборам президента – вынести решение.

Введение этого требования является частью радикальной реформы национальной системы здравоохранения, утвержденной конгрессом и оформленной в соответствующем законе, подписанном президентом Обамой более года назад. Однако положение этого закона, согласно которому человек обязан приобретать медицинскую страховку, даже если он полностью здоров и не нуждается в ней, вызвало больше всего споров и разногласий.

Этот закон является одним из важных достижений президента в области законотворчества, однако все потенциальные кандидаты в президенты от Республиканской партии заявили о своем намерении добиваться отмены этого закона. Белый дом заявил, что доволен решением суда проверить закон на предмет его соответствия конституции, выразив уверенность в том, что суд признает его конституционным.

Закон неоднократно оспаривался и ставился под вопрос. Некоторые суды низшей инстанции подтвердили его правомочность, а некоторые признали его противоречащим конституции, постановив, что Конгресс превысил свои полномочия, обязав граждан приобретать медицинскую страховку.

XS
SM
MD
LG