Линки доступности

Железо и рак молочной железы

  • Арт Чаймс

Раковые клетки молочной железы

Раковые клетки молочной железы

Это открытие, возможно, поможет онкологам в предписании лечения и соответствующих медицинских процедур больным, у которых диагностирован рак молочной железы.

Железо – жизненно важный минерал, однако его избыток может причинить вред организму. Ученые Университета Уэйк Форест (Wake Forest University) провели исследование, в котором они проанализировали связь между содержанием в клетках ферропортина – белка, «отвечающего» за вывод железа, – и раком груди.

Как сообщил руководитель исследования профессор Фрэнк Торти, ученые обнаружили, что количество ферропортина в клетках, пораженных раком, было значительно ниже, чем в здоровых клетках молочной железы. «Причем чем агрессивнее рак, тем меньше в клетках содержится ферропортина», – отмечает ученый.

Исследователи пришли к выводу, что уровень ферропортина служит хорошим «предсказателем» течения раковой болезни, особенно при прогнозе рецидива. «При высокой концентрации ферропортина состояние пациенток удовлетворительно, а при низкой оставляет желать лучшего», – говорит Торти.

Пока «предсказательная сила» ферропортина изучена лишь в лабораторных условиях, однако, как отмечает профессор Торти, открытие ученых может означать радикально новый подход к лечению рака. «Я полагаю, что по итогам исследования можно обозначить ферропортин как целевой материал в разработке медицинских препаратов для лечения рака, – продолжает Торти. – Иными словами, нам следует обратить внимание на то, как повысить уровень ферропортина в раковых клетках, и именно это может иметь огромное значение в процессе лечения рака молочной железы».

Интервью с профессором Фрэнком Торти опубликовано в онлайновой версии журнала Science Translation Medicine и в Интернете.

О других новостях медицины читайте здесь.

XS
SM
MD
LG