Линки доступности

Как сохранить когнитивные способности

  • Арт Чаймс

С возрастом мы утрачиваем познавательные, или когнитивные способности: испытываем трудности в усвоении нового, жалуемся на забывчивость, не можем вспомнить имен и лиц. Ученые попытались выяснить, как влияют на эти процессы питание, курение, «интеллектуальные» игры или занятия спортом.

Изучив результаты более 160 исследований, ученые Дюкского университета не обнаружили веских доказательств в подтверждение заметного влияния упомянутых факторов. «Мы выявили пользу некоторых витаминов из группы В, в частности, фолиевой кислоты, – отметил соавтор исследования Джеймс Берк. – В некоторых случаях замечен положительный эффект физических и умственных упражнений и диеты, однако не настолько значительный, чтобы можно было делать однозначные выводы».

Обобщив результаты некоторых предыдущих исследований, ученые Дюкского университета подтвердили, что умственная гимнастика действительно улучшает когнитивные способности. «Когнитивное стимулирование – одна из областей, где мы отметили положительный аспект, – говорит Джеймс Берк. – Причем конкретный вид занятий не имеет большого значения. Главное – чтобы это была гимнастика для ума».

Анализ исследований также выявил неубедительность постулата о пользе лекарств или пищевых добавок для предотвращения или замедления регрессии познавательных способностей.

Как бы то ни было, учитывая даже незначительный положительный эффект этих и других факторов, ученые рекомендуют вести здоровый образ жизни. «С медицинской, диетологической и когнитивной точки зрения, здоровый образ жизни может снизить вероятность замедления познавательных функций».

XS
SM
MD
LG