Линки доступности

Ученые предполагают, что это связано с тем, что люди, пропускающие завтрак, более обильно едят позднее в течение дня

Пропуская завтрак вы, возможно, повышаете риск развития инфаркта – по крайней мере, так утверждают авторы нового исследования.

Они обнаружили, что у пожилых людей, которые регулярно пропускали завтрак, вероятность наступления инфаркта была на 27 процентов выше, чем у людей, которые отводили время на утренний прием пищи.

По всей видимости, результаты исследования применимы и к людям из других возрастных групп, считают ученые из Гарвардского университета.

Как завтрак может быть связан с сердечным приступом?

На этот счет эксперты не могут дать определенного ответа, но предполагают, что люди, которые не завтракают, вероятно, испытывают более сильное чувство голода позднее в течение дня и поэтому едят больше на обед или ужин. Это значит, что их организм должен справиться с большим количеством калорий за более короткий промежуток времени. А это, в свою очередь, может привести к повышению уровня сахара в крови и образованию тромбов в артериях.

Исследователи не спрашивали испытуемых, что они едят на завтрак, и не готовы рассуждать о том, что лучше: калорийный, сладкий завтрак или его отсутствие.

«Мы не знаем, что имеет значение: время приема пищи или меню завтрака. Возможно, и то, и другое», – заявил Эндрю Одегаард, ученый из Университета Миннесоты, который изучал взаимосвязь между пропуском завтрака и такими проблемами со здоровьем, как ожирение и высокое кровяное давление.

Результаты исследования опубликованы в понедельник в журнале Circulation.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG