Линки доступности

Лечение боли прикосновением

  • Арт Чаймс

Лечение боли прикосновением

Лечение боли прикосновением

Вспомните: какое вы делали первое движение, когда вам доводилось ушибить руку или ногу? Наверняка вы инстинктивно хватались за место ушиба рукой, и это облегчало боль. Недавно ученые заинтересовались причинами этого явления.

Для его изучения европейские исследователи применили модификацию так называемой «иллюзии тепловой решетки». Она основывается на особенностях человеческого восприятия температуры: если указательный и безымянный палец руки подвергается воздействию умеренного тепла, а средний – умеренному воздействию холода, то возникнет ощущение, что среднему пальцу нестерпимо горячо.

Этот эффект полезен для научных экспериментов, потому что боль реальна, однако она не свидетельствует о фактическом повреждении. В описываемом исследовании «иллюзия тепловой решетки» применялась сразу на обеих руках человека. Когда участники эксперимента соединяли средние пальцы рук между собой, это значительно ослабляло ощущение теплового шока, что и прогнозировали предыдущие исследования.

Однако, как отмечает ученый Марьолайн Каммерз из Университетского колледжа Лондона, снижение болевого ощущения наблюдалось только тогда, когда участники эксперимента соединяли собственные пальцы. Когда два разных участника соединяли средние пальцы друг с другом, ощущение жжения никуда не пропадало. «Это было интересно, потому что, в плане передачи сигналов нижнего уровня в мозг, прикосновения и термические ощущения были аналогичными, – говорит Каммерз. – Это помогло нам понять, что все дело в более связанном восприятии собственного тела, которое обеспечивалось соединением двух рук».

По ее словам, боль может стать результатом ошибочного восприятия тела мозгом. Исследователь сравнила это с сильными болями, которые пациенты с ампутированными конечностями ощущают на месте потерянных ног или рук: «Лучшим примером нарушения восприятия собственного тела служит феномен фантомной боли в несуществующей конечности. Одна из гипотез объясняет это необходимостью обновить восприятие тела в мозгу: тело уже лишилось конечности, но мозг по-прежнему воспринимает его целым, и это несовпадение может вызывать боль».

Каммерз отметила, что, если ей и ее коллегам удастся лучше изучить механизм облегчения боли посредством собственных прикосновений, эти знания могут быть использованы в борьбе с болью. «Это главная цель, – говорит она. – Если это получится, будет здорово».

Сама Марьолайн Каммерз верит в реальность этой перспективы. Ее исследование воздействия собственных прикосновений на боль опубликовано в журнале Current Biology.

Новости медицины читайте здесь

XS
SM
MD
LG