Линки доступности

Петр Порошенко: сотрудничество с НАТО приносит мир в Украину


Йенс Столтенберг и Петр Порошенко

Йенс Столтенберг и Петр Порошенко

В ходе визита украинского президента в штаб-квартиру НАТО была подписана «дорожная карта» оборонно-технического сотрудничества

КИЕВ – Сотрудничество с НАТО приносит мир в Украину. Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко 17 декабря в Брюсселе (Бельгия) по итогам встречи с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Всегда приятно чувствовать себя в кругу настоящих друзей и союзников. В эти непростые времена НАТО демонстрирует надежный формат поддержки и мы очень благодарны за эту помощь. Мы благодарны, как Альянсу, так и лично Генеральному секретарю, за это ощущение и несокрушимую солидарность, и твердую позицию в поддержке Украины во времена чрезвычайных вызовов... Наше сотрудничество с НАТО приносит мир в Украину», – подчеркнул глава украинского государства.

Президент Украины сказал, что он проинформировал Йенса Столтенберга «о количестве российской группировки оккупационных войск на востоке Украины».

«А сегодня, кстати, президент России впервые публично подтвердил наличие войск Российской Федерации на оккупированном востоке Украины. Мы говорили и о ситуации в оккупированном Крыму и возрастающей милитаризации полуострова. Понятно, что нейтрализовать эту угрозу мы можем только общими скоординированными действиями», – отметил президент Петр Порошенко.

Порошенко поблагодарил НАТО за помощь, «всестороннюю практическую, консультативную и материально-техническую помощь Украине».

«Совместными и конкретными шагами мы прокладываем путь к реализации нашей цели», – заявил Петр Порошенко, назвав целью обеспечить полную совместимость между вооруженными силами Украины и НАТО до 2020 года. – Это та «дорожная карта», которая заложена мной в Военной доктрине, которая была одобрена Советом национальной безопасности и обороны Украины. Уверен, что мы будем решительно имплементировать эти реформы».

Украинский президент сообщил прессе о том, что в ходе «этого визита была подписана «"дорожная карта" оборонно-технического сотрудничества».

«В ближайшее время, для развития наших отношений, мы планируем подписать еще несколько документов, которые направлены на усиление обороноспособности Украины», – отметил Петр Порошенко. Он сказал, что «с украинской стороны есть полная готовность продолжать этот диалог».

В свою очередь, Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил о поддержке имплементации «Минских договоренностей». Он сказал, что «НАТО продолжает поддерживать Украину в политическом и практическом измерениях».

«За последние месяцы имел место определенный прогресс, но в последнее время количество нарушений режима прекращения огня увеличилось. Существует реальный риск возобновления насилия. Украина до сих пор не имеет полного контроля над своими границами, Россия до сих пор не вывела свои войска и оружие, нелегальные группировки до сих пор не разоружены. Сейчас очень важно обеспечить выполнение своих обязанностей всеми сторонами. Россия несет особую ответственность», – заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает пресс-служба президента Петра Порошенко.

Йенс Столтенберг отметил, что «полное выполнение «Минских договоренностей» является единственным путем мирного урегулирования на востоке Украины».

Генеральный секретарь НАТО также прокомментировал ответ, который дал на одиннадцатой Большой пресс-конференции президент России Владимир Путин относительно присутствия российских военнослужащих в Донбассе.

«Россия несет особую ответственность за ситуацию в Украине, – цитирует слова Йенса Столтенберга Украинская редакция Радио Свобода. – То, что Путин сегодня назвал «персоналом, который проводит военную деятельность», нормальными словами называют "солдатами"».

Как передает РИА «Новости», отвечая на вопрос журналиста 17 декабря, президент России Владимир Путин отметил, что «мы никогда не говорили, что там нет людей, которые занимаются там решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска. Почувствуете разницу».

Исторический визит в Штаб ВС НАТО в Европе

Президент Украины впервые в современной истории республики посетил Штаб Верховного главнокомандующего Объединенных Вооруженных сил НАТО в Европе.

В ходе встречи с командующим Вооруженными Силами Соединенных Штатов в Европе, Верховным главнокомандующим Объединенных Вооруженных Сил НАТО в Европе, генералом Филиппом Бридлавом президент Украины отметил «исключительно важное значение сотрудничества с США и НАТО для усиления оборонных возможностей Украины».

«Для Украины сотрудничество с НАТО – это один из первоочередных вопросов для укрепления обороны страны», – подчеркнул Петр Порошенко.

В свою очередь, генерал Бридлав высоко оценил существующий уровень взаимодействия с Украиной. Он подтвердил готовность НАТО предоставлять усиленную помощь с целью противостояния современным вызовам, которые стоят перед Украинским государством.

Командующий Вооруженными Силами Соединенных Штатов в Европе генерал Филипп Бридлав заявил о необходимости «полного выполнения Россией "Минских договоренностей"».

Интенсивное развитие отношений с Альянсом

Политолог Олег Пономарь считает, что визит Петра Порошенко в штаб-квартиру НАТО подтверждает желание Украины развивать евроатлантическое сотрудничество, интенсивно и для решения амбициозных задач.

«Украина демонстрирует желание интенсивно развивать сотрудничество с НАТО. В течение ближайших нескольких лет нам нужно перейти на стандарты Альянса. В 2016 году Украина начнет реформу Военно-воздушных Сил и Военно-морских Сил при помощи НАТО, Соединенных Штатов. Времени у официального Киева для реализации поставленных задач не так много», – говорит Олег Пономарь корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Олег Пономарь призывает не забывать итоги визита президента Польши Анджея Дуды 15 декабря в Киев и ключевые заявления польского лидера о том, что Украину хотели бы видеть на Варшавском саммите НАТО летом 2016 года.

«Напомню, что президент Польши сказал, посещая Украину, – он хотел бы видеть Украину на саммите НАТО в Варшаве в июле 2016 года. Это означает, что за ближайшие полгода официальному Киеву следует ускорить сотрудничество с НАТО в протокольной, технической, практической сферах. Уверен, что на саммите НАТО в Варшаве «украинский вопрос» будет одной большой главой», – утверждает Олег Пономарь.

Несомненно, отмечает эксперт, в России болезненно воспринимают любой факт, связанный с усилением и укреплением отношений Украины и НАТО, возможностями, которые позволяют Альянсу продвигать свои стандарты в армиях Украины и Грузии.

«Ни одна страна в мире не вправе решать, какую стратегию и какую оборонную доктрину будет формировать Украина. НАТО сегодня – это лучший путь для нашей безопасности. Если народ Украины решит, что мы должны быть в НАТО, значит, мы будем там. Это суверенное право Украины выбирать свой путь развития», – подчеркивает Олег Пономарь.

НАТО – в стратегической перспективе

Эксперт Международного информационно-аналитического центра «Россия-Украина», политолог Александра Решмедилова считает, что официальный Киев выбрал единственно возможный оборонный путь развития – присоединение к НАТО. И это значит, отмечает эксперт, произойдет «быстро или медленно», но Украина перейдет и примет стандарты Альянса.

«С другой стороны, – говорит Александра Решмедилова корреспонденту Русской службы «Голоса Америки», – мы слышим декларативные заявления о выполнении значительного количества стандартов НАТО. Но какие из стандартов уже выполнены? В чем они проявляются? Как укрепили обороноспособность страны? На эти вопросы ответов пока нет».

Александра Решмедилова считает, что развитие отношений с НАТО в большей мере зависит от Украины, которая на данном этапе не проявляет лидерских позиций в переговорном процессе.

«Уверена, что будут развиваться и будут усилены обучающие программы, программы обмена специалистами. Высшее руководство страны заявляло о том, что украинские Вооруженные Силы должны перейти на стандарты НАТО в ближайшие пять лет, но пока сложно говорить о том, насколько успешен этот процесс. Есть желание увеличить финансирование армии до ста миллиардов гривен (приблизительно, четыре миллиарда долларов – Т.Б.) в бюджете на 2016 год, но мы все также наблюдаем скандалы с армейскими тендерными закупками, в оборонной промышленности», – подчеркивает Александра Решмедилова.

От реформ в армии к реформам в стране

Политолог, член Общественного совета при Комитете по иностранным делам Верховной Рады Петр Охотин считает, что после реформирования армии при поддержке стратегических партеров, Украина могла бы рассчитывать на проведение масштабных реформ в стране.

«Украина сейчас является стратегическим рычагом воздействия со стороны Соединенных Штатов на других игроков в регионе – Европейский Союз и Российскую Федерацию. Отсюда повышенное внимание к обороноспособности Украины. Однако, создается впечатление, что руководство Украины пользуется этим фактором не для проведения реформ, а для собственной политической стабилизации при помощи «своих» кадров в Генпрокуратуре и силовых ведомствах», – говорит Петр Охотин корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Тем не менее, Петр Охотин считает, что процесс реформирования украинской армии и других секторов административной и экономической жизни «не заставит себя долго ждать».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG