Линки доступности

Глава Центра мониторинга выборов в Азербайджане оказался за решеткой


Анар Мамедли

Анар Мамедли

Адвокаты Анара Мамедли считают приговор политической местью за сообщения о нарушениях на прошлогодних президентских выборах

Суд в Азербайджане приговорил руководителя неправительственной организации по контролю за выборами к пяти с половиной годам тюрьмы.

По мнению критиков, дело Анара Мамедли является убедительным свидетельством преследований диссидентов в этой нефтеносной бывшей советской республике.

С 2003 года во главе этой преимущественно мусульманской страны, зажатой между Россией и Ираном, находится президент Ильхам Алиев, который пришел на смену своему отцу.

При этом Запад пытается поддерживать хорошие отношения с Баку, поскольку он представляет альтернативу России в деле поставок нефти и газа в Европу.

Правозащитные организации обвиняют Баку в попытках заткнуть рот диссидентам и заключить в тюрьму своих оппонентов. Правительство Азербайджана отрицает эти обвинения.

Анар Мамедли, глава независимого Центра мониторинга выборов и обучению демократии, был отправлен в тюрьму по обвинениям в уклонении от уплаты налогов и незаконном предпринимательстве.

Адвокат Мамедли назвал выдвинутые против него обвинения «безосновательными», добавив, что вердикт стал политической местью за сообщения о нарушениях на выборах в октябре прошлого года, в результате которых Алиев был избран президентом на третий срок.

«Дело полностью сфабриковано и преследует цели наказания политически активных людей», – заявил журналистам адвокат Эльчин Мамедли. По его словам, решение суда будет опротестовано.

Азербайджанские власти начали расследование деятельности организации Мамедли, после того как она задокументировала широкомасштабные нарушения на выборах. В понедельник суд также приговорил исполнительного директора организации к трем с половиной годам тюрьмы.

По официальным данным, на выборах 9 октября за Алиева проголосовали 85 процентов избирателей. Международные наблюдатели также заявили, что выборы прошли с серьезными нарушениями.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG