Линки доступности

Отныне под охраной будет находится территория в 1,5 миллиона квадратных километров

Одним росчерком пера президент США Барак Обама положил начало созданию самого большого океанологического заповедника в мире.

Национальный морской памятник Папаханаумокуакеа был создан в эпоху президента Джорджа Буша-младшего в 2006 году и включает в себя «заповедник экосистемы коралловых рифов северо-западных Гавайских островов, запoведник дикой природы - коралловый остров Мидуэй, Национальный мемориал битвы за Мидуэй и Национальный заповедник дикой природы Гавайских островов».

Заповедник и до недавнего времени был огромным, с территорией, охватывающей 362 тысяч квадратных километров необитаемыхх островов и океанских акваторий к северо-западу от больших островов, которые составляют большую часть штата Гавайи. В прокламации, опубликованной сегодня, президент Обама почти в четыре раза увеличил количество охраняемых территорий, которые отныне будут составлять 1,5 миллиона квадратных километров. Таким образом границы памятника были расширены, что означает запрет рыболовства на охраняемой территории и использования ее в коммерческих целях.

На этой территории обитают более 7 тысяч видов морских животных, примерно четверть из которых встречаются только в районе Гавайских островов.

Независимая неправительственная природоохранная организация «Гринпис» обнародовала заявление, в котором одобрила принятое администрацией США решение. «Гринпис» также призвал к большему расширению прибрежных районов, чтобы облегчить перемещение различных популяций рыб.

Однако в самом регионе не все высказывались за увеличение территории морского памятника. Ряд законодателей штата Гавайи в мае направили президенту Обаме письмо протеста против расширения заповедника, обосновав свои возражения тем, что это станет ударом по рыболовной промышленности штата.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG