Линки доступности

Материнство в Америке


Почему США являются единственной развитой страной, где нет оплачиваемого декретного отпуска?

Среди обещаний, который кандидаты-демократы дали в рамках этой предвыборной кампании, есть и полноценный оплачиваемый декретный отпуск. Хиллари Клинтон и Берни Сандерс выступают за 12 недель оплачиваемого отпуска по семейным обстоятельствам. Интересно, что республиканские кандидаты избегают этой темы. Некоторые штаты решили не ждать решения вопроса на федеральном уровне. На днях Нью-Йорк узаконил частично оплачиваемый декретный отпуск, став четвертым штатом, гарантирующим матерям оплачиваемый отпуск. Почему США являются единственной развитой страной, где нет оплачиваемого декретного отпуска? Подробности – видеорепортаже.

Мама десятимесячного мальчика по имени Сэм рассказывает, что с рождением сына она вынуждена была оставить работу.

«Я могла бы сохранить свое место, но весь заработок уходил бы на оплату садика, поэтому смысла не было, – рассказывает Лора. – Если бы у нас была возможность уходить в декретный отпуск на год при сохранении зарплаты – было бы неплохо, так ведь заведено во многих развитых странах».

В США это невозможно даже в самых щедрых штатах – таких как Калифорния, Нью-Джерси, Род-Айленд, и Нью-Йорк, где женщины могут уйти в краткосрочный частично оплачиваемый декретный отпуск.

Эксперт по трудовому праву из центра Women's Economic Policy Сара Глиин поясняет сложившуюся ситуацию:

«Только в этих штатах рождение ребенка не сильно бьет по семейному бюджету. В Калифорнии платят 55 процентов от заработной платы в течение шести недель, в Нью-Джерси – 67 процентов от заработной платы тоже в течение шести недель, в Род-Айленде это всего 4 недели, а Нью-Йорк оказался самым щедрым, и в скором будущем будет полностью оплачивать молодым матерям 12 недель отпуска по рождению и уходу за ребенком. На федеральном уровне пока подобных программ нет».

В соответствии с федеральным законодательством США, работодатели обязаны предоставить матери 12 недель неоплачиваемого декретного отпуска. Компании, где штат менее 50 сотрудников, исключены из этого закона – для них это финансово обременительно.

Многие мамы выходят на работу через несколько недель после рождения ребенка, 25 процентов – даже через две недели, – если, конечно, они не придумали какой-нибудь оригинальный способ оплаты счетов. Например, в последнее время стал популярным сбор средств через социальные сети.

В сложившейся ситуации эксперты винят устаревший кодекс о труде 1930-го года, который законодатели упорно не хотят пересмотреть. В первой половине двадцатого века работающий мужчина вполне мог обеспечить семью, а женщина при этом воспитывала детей.

«Законодатели никак не поймут, что большинство женщин сегодня работают, – отмечает Глин. – И среди них много матерей, включая мам с новорожденными детьми. Законы, принятые десятилетия назад, не отражают современные реалии экономики».

Однако некоторые американские компании адаптируются к новым требованиям сотрудников и обеспечивают декретным отпуском не только матерей, но и отцов.

Джо – отец новорожденного мальчика. Он доволен получением шестинедельного оплачиваемого отпуска для молодых родителей:

«Это выбор работодателей – оплачивать декрет сотрудникам или нет. Лучшие компании это делают».

По этому принципу работают такие компании как Adobe, Amazon, Apple, Facebook, Google и YouTube. В поисках перспективных сотрудников бизнес учитывает пожелание сотрудником иметь возможность оплачиваемого декретного отпуска.

Противники этого нововведения считают, что подобные экономические инициативы станут неподъемным бременем и для бизнеса, и для налогоплательщиков.

Впрочем, специалисты подсчитали, что оплачиваемый декретный отпуск может стоить американцам всего лишь несколько долларов в неделю. Например, в Калифорнии работодатели удерживают один процент от заработной платы сотрудника для оплаты декретного отпуска в будущем.

Корреспондент «Голоса Америки опросила жителей и гостей Вашингтона. Вот одно из мнений:

«Даже если бизнесы не оплачивают напрямую декретный отпуск, законы, принятые в четырех штатах, вводят новые обязательства для работодателей. Малые бизнесы просто не могут позволить себе такие риски. Я считаю, что каждая пара, планируя рождение ребенка, должна сначала финансово подготовиться, накопить средства, и не надеяться на работодателя или государство».

Федеральный закон об оплачиваемом декретном отпуске может появиться в стране не раньше, чем произойдут изменения в общественном восприятии, считает эксперт по трудовому праву Сара Глин.

Тем не менее, стоит отметить, что, согласно опросам на национальном уровне, быть мамой – cамая сложная работа, и женщинам должны оплачивать декретный отпуск. С этим заявлением согласны 67 процентов американцев.

  • 16x9 Image

    Ануш Аветисян

    С 2012 - продюсер и корреспондент Русской службы "Голоса Америки" в Вашингтоне. Выпускница факультета журналистики Северо-Кавказского федерального университета. Основные направления деятельности - социальные вопросы, права женщин, политика и культура

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG