Линки доступности

«Своим – всё, чужим – закон»


Российские правозащитники – об ужесточении законов и их избирательном применении

Российское законодательство и судебная практика по делам об экстремизме, преступлениях на почве ненависти и разжигании ненависти – этой теме было посвящено выступление правозащитников из России в вашингтонском Национальном фонде поддержки демократии.

Одна из первых заметных акций по разжиганию ненависти в отношении инакомыслящих – бутафорские головы иностранных политиков, лидеров оппозиции и правозащитников были выставлены на шестах в молодежном пропутинском лагере Селигер несколько лет тому назад. Дальше – больше: музыкантов, выступивших против войны в Украине, ура-патриоты «разместили» на полу туалета Киевского вокзала; неугодных политиков и журналистов – на огромной растяжке «Пятая колонна» на Новом Арбате. Досталось и президенту Обаме – в образе немытого трубочиста. Однако судят и сажают других-например, Pussy Riot за антипутинский панк-молебен в храме. Фраза «Убей раба в себе!» экспертами признана экстремистской и нацбол Акименков признан виновным. В Вашингтоне цитировали эксперта Виталия Батова, который в Измайловском нарсуде объяснял, что лозунг «Убей в себе раба!» «подталкивает людей к мысли о том, что у нас в России рабство», и призывает их «на борьбу рабством – то есть с государственным строем».

В современной России с одной стороны подтверждается мысль графа Петра Вяземского о том: что «суровость российских законов умиряется их неисполнением», с другой стороны – в отношении критиков власти и устоев «традиционного консерватизма» карательные меры беспощадны. Эксперты все чаще принимают сторону обвинения. Доходит до того, что показ ролика предвыборной компании Хиллари Клинтон, в котором фигурирует однополая пара, российский канал сопровождает титром «18 плюс», чтоб его не обвинили в нарушении закона о запрете гей-пропаганды.

Говорит Дмитрий Дубровский, историк, правозащитник: «В этой структуре жестко детерминированной “свой-чужой”, чужие – это, конечно, изменники, это предатели, они вообще – не тело нации. Это строительство нации по нацистскому образцу – я не скажу – напрямую нацистское – но по нацистскому образцу. И чужой он не человек, он – предатель, он – гей, шпион, иностранный агент, он – кто угодно. “Мы” – здоровое тело нации, мы возвращаемся, мы –“русский мир”. Путин блестяще, как отличный популист, поймал эту волну и находится на ее вершине. Вопрос в том, что волны не вечны».

Основатель центра СОВА Александр Верховский в новой книге провел сравнительный анализ законодательства стран-членов ОБСЕ и России в области преступлений на почве ненависти. Уровень ксенофобии в России снизился, однако ненависть, отмечает правозащитник, перенеслась на внешнего противника: «укро-бандеровцев», Соединенные Штаты, Запад и собственную пятую колонну.

«Это снижает внутреннюю напряженность , зато резко повышает степень поддержки существующего режима, который, конечно, этим пользуется, – говорит Александр Верховский. – Если говорить о правовом режиме, то он у нас пожестче, чем в любых европейских странах – хоть в Италии, хоть в Испании. Это несомненно. И, главное, он ужесточается, а там он смягчается».

Разжигание атмосферы ненависти в будущем может ударить по тем, кто разделил общество на своих и чужих, на условные 85 процентов довольных и 15 процентов тех, кого президент как-то сравнил с «бандерлогами». Особенно когда в Россию начнут возвращаться добровольцы из Сирии и с востока Украины, проливавшие там кровь каждый за свои радикальные идеи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG