Линки доступности

Нападения на дома молитв


Ирагедия вызвала дебаты на целый ряд тем – от контроля над продажей оружия до тенденциозности СМИ в освещении подобных случаев

Первые полосы американских газет посвящены сегодня трагедии в афроамериканской церкви в Чарльстоне, штат Южная Каролина, где белокожий Дилан Роф 21-го года застрелил в среду восемь прихожан и пастора. Роф был арестован в тот же день в соседнем штате – Северной Каролине. В церкви во время нападения находилось 12 человек – ему удалось убить шесть женщин и трех мужчин, трое прихожан выжили. Власти убеждены, что речь идет о преступлении на почве расовой ненависти – ранее Роф опубликовал в Фейсбуке свою фотографию в куртке, на которой были нашиты флаги Южноафриканской Республики времен апартеида и Родезии – нынешнего Зимбабве, где до 1980-го года правило белое меньшинство. На номерном щитке его автомобиля был флаг Конфедерации. Этот инцидент вызвал дебаты на целый ряд тем – от контроля над продажей оружия до тенденциозности СМИ в освещении подобных случаев. Сегодня в газете The Washington Post пишет колонку мнений Антея Батлер, профессор религиоведения и африканской культуры. Заголовок – «Чернокожих нападающих называют “террористами” и “хулиганьем”. А вот белых стрелков – “психически больными”».

Церковь «Эмануэль», где произошла стрельба – это историческое место, она была основана в 1816-м году – за полвека до официальной отмены рабства, и в определенный момент ее даже сожгли за участие прихожан в борьбе за эмансипацию. У нас в студии наш корреспондент Александр Григорьев.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG