Линки доступности

Россия и США: «преступления ненависти»


На прошлой неделе в первом чтении Московская городская дума приняла законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как пояснил информагентству ИА REGNUM председатель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев, основным изменением, которое предложил комитет, является вывод из-под юрисдикции суда присяжных рассмотрения уголовных дел, связанных с убийствами на почве национальной ненависти или вражды.

Данный законопроект также предусматривает ужесточение наказания за шесть видов преступлений: вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления, вандализм, публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, возбуждение ненависти и вражды, организация экстремистского сообщества, участие в деятельности экстремистских групп. В Мосгордуме считают, что отныне рассмотрением таких дел должна заниматься исключительно коллегия из трех профессиональных судей.

Понятие «преступление ненависти» и наказания, которые должны им соответствовать, серьезно обсуждаются не только в России, но и в других странах, в частности в США.

На официальном сайте ФБР США сообщается: «Расследование «преступлений ненависти» является одним из наших приоритетов. Такого рода преступления не только разрушают наши семьи и общины, но и распространяют семена терроризма в нашей стране».

Серьезность отношения американских властей к этой проблеме доказывает тот факт, что в октябре прошлого года президент Обама подписал первый федеральный закон, который обеспечивает защиту жертв «преступлений ненависти» на общенациональном уровне.

Как говорит заместитель директора правозащитного информационно-аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова, в последнее время государство активизировало борьбу с «преступлениями ненависти», что привело к совершенно неожиданной реакции в России. «Ультраправые стали воспринимать российское правительство как своего врага и, соответственно, переориентировались с классических «преступлений ненависти» на антигосударственный террор. Им уже стало неинтересно просто убивать. Теперь они стали взрывать военкоматы, милицейские посты, поджигать здания прокуратуры», – говорит российский правозащитник.

В США также имеют место преступления на почве расовой, культурной и этнической ненависти. В последние годы в стране наблюдается значительное увеличение числа организаций, проповедующих нетерпимость к представителям того или иного сегмента общества.

«За последние 10 лет мы наблюдали непрерывный рост количества «групп ненависти» в нашей стране», – говорит Хайди Байрик, директор исследований Southern Poverty Law Center – американской правозащитной организации по изучению «преступлений ненависти».

«В 2000 году мы насчитали 602 такие группы. В прошлом году их количество достигло 906. Конечно же, это не может нас не беспокоить. Это в очередной раз подтверждает тот факт, что «движение ненависти» все еще живо в Америке», – рассказал эксперт.

Согласно данным, опубликованным аналитическим центром «Сова», за последние два года количество пострадавших от деятельности экстремистских организаций в России пошло на убыль. Как говорит заместитель директора «Совы» Галина Кожевникова, количество таких преступлений в России существенно сократилось за последние два года. «Это связано с тем, что правоохранительным органам удалось остановить деятельность наиболее одиозных и активных групп, которые занимались систематическим насилием», – полагает эксперт.

С такой оценкой ситуации не совсем согласен сопредседатель Института свободы совести Сергей Бурьянов. «У нашего Института несколько другие подходы к анализу этой проблемы. Мы расследуем причины, а не следствие. К сожалению, независимой статистики по этому вопросу не существует. Те данные, о которых говорит Галина Кожевникова, представлены нам правоохранительными органами, и у нас есть причины сомневаться в их точности», – говорит российский эксперт.

Сравнивая характер преступлений на почве нетерпимости в США и России, Хайди Байрик сказала, что обе страны имеют колоссальные проблемы с предотвращением такого рода преступлений, однако эксперт полагает, что уровень насилия в России на порядок выше, чем в США. «Да, у нас тоже убивают людей из-за принадлежности к той или иной социальной, религиозной или этнической группе, но если быть объективным, количество убийств на этой почве у нас в несколько раз ниже, чем в России», – отмечает директор исследований Southern Poverty Law Center.

«Однако у нас есть другие проблемы, – продолжает эксперт. – Полтора года назад Америка пережила уникальный опыт, связанный с «преступлениями ненависти», направленными непосредственно на главу государства. После избрания Барака Обамы президентом США многие из его сторонников пережили волну расистских атак по той причине, что они поддержали афроамериканского кандидата на выборах».

Отвечая на вопрос корреспондента «Голоса Америки» об инструментах борьбы с «преступлениями ненависти», русские и американские эксперты отметили неспособность их государств эффективно противостоять таким преступлениям. Эксперты полагают, что ужесточение законов, карающих «преступления ненависти», абсолютно необходимо как в России, так и в Америке. Галина Кожевникова считает, что в российском обществе все еще сильна ксенофобия. «Пройдут десятилетия, прежде чем качество нашего сознания изменится», – говорит эксперт.

Хайди Байрик согласна этим мнением и считает, что американскому обществу также необходимо поучиться толерантности. «Правительство должно делать упор на образование, учить детей тому, что неуважительное отношение к другим людям абсолютно неприемлемо. Развитие гражданских институтов, пропагандирующих социальную и религиозную терпимость, также является одним из ключевых аспектов в решении этой проблемы», – заключает Байрик.

XS
SM
MD
LG