Линки доступности

Барак Обама и Митт Ромни закончили Гарвардский университет

На кампусе Гарвардского университета в день президентских выборов не наблюдалось особой суеты – профессора и студенты спокойно шли по своим делам. По этим же дорожкам, покрытым сегодня, 6 ноября 2012 года, осенними листьями, спешили много лет назад на занятия два человека, к борьбе которых за Белый дом сегодня приковано внимание Соединенных Штатов и всего мира.

Барак Обама закончил юридический факультет Гарвардского университета в 1991 году, а Митт Ромни в 1975 году закончил бизнес-школу и юридический факультет.

За кого же из двух сегодня голосуют студенты? И насколько влияет на них тот факт, что оба претендента на пост президента США получали знания в тех же стенах, что и они? Корреспондент «Голоса Америки» отправился к избирательному участку №7 на кампусе университета и расспросила студентов о том, за кого они сегодня отдали свой голос.

Большинство опрошенных «Голосом Америки» студентов проголосовали за Обаму. Результаты нашего ненаучного опроса совпали с результатами более научного, проведенного на днях местным университетским изданием The Crimson. По данным опроса, 77% опрошенных (всего их было полторы тысячи) на выборах предпочли Барака Обаму, и только 17% намеревались отдать свой голос за Митта Ромни.

«Голос Америки» выяснил, что студентов больше всего интересовало то, за какие принципы и какую политику выступает кандидат – а не то, в каком университете он учился.

«То, что Ромни и Обама здесь учились – для меня неважно, – сказала «Голосу Америки» студентка Клое, которая в Гарварде изучает политологию. – Мне близко то, что Обама помогает среднему классу, а также поддерживает здравоохранение, женщин и женское здравоохранение. Эти вопросы для меня особенно важны».

Студент Гарварда Джейсон тоже голосовал за Обаму. «Я не то что полностью поддерживаю Обаму – я больше поддерживаю демократов вообще, демократическую партию, – сказал он. – И я считаю, что нам нужны конгрессмены-демократы и президент-демократ».

Эмили, которая изучает политику в Гарварде, рассказала, что выросла в Вашингтоне и работала в последние месяцы в офисе сенатора-демократа.

«Я видела своими глазами, как разрабатывались некоторые законы, которые продвигал Обама, – сказала она «Голосу Америки». – Мне близки его идеи, особенно в области образования и здравоохранения».

Приятель Эмили, Крис, отметил, что тоже голосовал за Барака Обаму, потому что «не понимает, за что выступает Ромни». «Ромни для меня по-прежнему загадка», – сказал он.

А вот сосед Криса по общежитию голосовал за Митта Ромни. «По социальным вопросам у меня либеральные взгляды, так что я больше в этом смысле с Обамой, – сказал он. – Но я считаю, что у Ромни лучший экономический план для страны. И я считают, что вопросы экономики – самые важные, все остальное вторично. У Ромни лучший план по экономическому развитию, и поэтому я голосую за него».

Еще один студент, Марк, проголосовал за Обаму, так как поддерживает план Обамы по увеличению налоговой нагрузки на наиболее состоятельных американцев.

Корреспондент «Голоса Америки» отметила, что Гарвард – элитный и очень дорогой частный университет, и большинство студентов здесь – дети очень состоятельных родителей. Значит, план Обамы по большему налогообложению не вполне выгоден родителям Марка?

«Совершенно верно, – сказал Марк. – Но я все равно за Обаму, потому что этот план лучше для страны в целом и для тех, кому не так повезло, как моей семье. Это единственный способ избавиться от бюджетного дефицита».

А вот еще один Джейсон не голосовал ни за Обаму, ни за Ромни.

«Я голосовала за Джилл Стайн, представителя Зеленой партии, – сказал Джейсон «Голосу Америки». – Я считаю, что и Обама, и Ромни представляют интересы крупных корпораций. И я хочу, чтобы в выборах участвовало больше кандидатов от других партий».

Что касается Гарварда, Джейсон был прямолинеен: «Да, они оба здесь учились – ведь это дорогая элитная школа для правящего класса или для тех, кто хочет стать правящим классом. Это еще раз подтверждает, чьи интересы ни оба представляют. У кандидата “зеленых”, конечно же, нет шансов стать президентом. Но это возможность обратить внимание нашей страны на других кандидатов – таких, которые не обязательно принадлежать правящему классу и не получают крупные деньги от корпораций на свои избирательные кампании».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG