Линки доступности

Наблюдатель из Швеции Кент Харстедт в интервью Русской службе «Голоса Америки» отмечает значительное присутствие негатива в нынешней кампании

С точки зрения международного наблюдения, текущая президентская кампания в США отличается значительной долей негатива. Вместе с тем, наблюдатели ОБСЕ свои выводы о соответствии выборов международным стандартам озвучат по итогам мониторинга, отметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кент Харстедт (Kent Harstedt), прибывший в США в качестве международного наблюдателя.

Но вопрос том, как президентские выборы в США видятся из Европы, Харстедт, член шведского парламента с 1998 года, руководитель специальной Рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси, выразил обеспокоенность значительным присутствием негатива в кампании и снижением активности избирателей, что, по его словам, является индикатором низкого доверия к политикам.

«На мой взгляд, человека из другой страны, я вижу много негатива в президентской кампании. Для меня как политика это выглядит довольно тревожно. Демократии не помогает, когда мы говорим плохо друг о друге, а это очень заметная часть избирательной кампании в США сегодня».

Политик также поделился общим наблюдением, которое, по его словам, касается не только США, но и ситуации в целом. «Я наблюдал за российскими выборами несколько недель назад, я только что приехал из Молдовы, в которой на прошлой неделе также прошли выборы. Оно заключается в том, что все меньше и меньше людей голосуют. Они не видят политиков, которым они могут доверять».

По словам Харстедта, это должно волновать многих в мире, не только в США. Подобная тенденция может негативно отразиться на состоянии демократии и требует внимания политических лидеров. «Если люди не доверяют и не видят кандидатов, которым они могут доверять, они остаются дома и не участвуют в голосовании, можно сказать, что они на самом деле отдают голос за недоверие демократической системе», – отметил Харстедт, добавив, что к этому нужно серьезно отнестись.

«Кто бы ни был избран в США, нужно будет работать над восстановлением доверия к демократии, инвестировать в демократию на будущее. И не только здесь. Есть много лидеров в мире, которые сегодня должны задуматься над этим».

Вместе с тем, комментируя заявления о том, что выборы в США могут быть сфальсифицированы, Харстедт уклонился от оценок демократичности президентской кампании в США, отметив, что заключение об итогах наблюдения будет готово после выборов.

«Мы не сравниваем выборы. Мы не сравниваем предыдущие выборы с выборами этого года. Как международные наблюдатели ОБСЕ, мы будем наблюдать за тем, как пройдет голосование 8 ноября. Поспешных выводов мы не делаем, и дадим оценку по итогам наблюдения. Мы не прибыли сюда с допущениями, мы не принимаем за основу никаких обвинений. Мы будем нейтральными, объективными, и подготовим отчет на основе наблюдений», – отметил Харстедт.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG