Линки доступности

Глава Рабочей группы ПА ОБСЕ отмечает, что время для конкретных шагов Минска не безгранично

Атмосфера взаимодействия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ с официальным Минском улучшилась, однако Беларусь еще не показала системных изменений во внутренней ситуации. Страны Запада ожидают, что положительные подвижки в политике белорусских властей отражают изменения в их мышлении и приведут к более ощутимым результатам. Руководитель специальной Рабочей группы ПА ОБСЕ по Беларуси, вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Кент Харстедт (Kent Harstedt) ответил на вопросы Русской службы «Голоса Америки».

Комбинация факторов заставила Запад поменять взгляд на Беларусь

Целями Рабочей группы ПА ОБСЕ Харстедт назвал партнерское взаимодействие с правительством и гражданским обществом Беларуси, чтобы «определить области, где есть место для улучшения и есть ли политическая воля, чтобы повернуть страну в направлении демократизации». Точкой отсчета политик назвал подавление властями протеста во время президентских выборов 2010 года, после которых последовали тюремные сроки для некоторых кандидатов.

Харстедт, который наблюдал за последними четырьмя выборами в Беларуси, отметил, что атмосфера работы международных структур с Минском в последнее время значительно улучшилась. «С нами сотрудничают в полной мере на национальном, региональном и местном уровне по всей стране».

Считаю, что Беларусь должна показать результаты. Это не просто надежды, это уже ожидания.

По его словам, отношение ЕС и США к Беларуси, которую, по его словам, многие знают как «последнюю диктатуру Европы», поменялось ввиду комбинации внешних и внутренних факторов. Он упомянул освобождение политзаключенных в августе 2015 года, что привело к ослаблению санкций. Вторым таким фактором стала «конструктивная роль» Беларуси, принявшей у себя переговоры по урегулированию конфликта на востоке Украины. «Несколько лет назад заявление, что Лукашенко примет в Минске лидеров Германии, России, Франции и Украины было бы воспринято как странная шутка».

Третьим фактором стала осложнившаяся экономическая ситуация в Беларуси, чему, по мнению Харстедта, способствовал прием 160 тысяч беженцев из Украины, ухудшение экономических отношений с Россией и влияние западных санкций.

Минск сохраняет репрессивные механизмы

Политик согласился с мнением белорусских правозащитников, активистов гражданского общества и оппозиционных политиков, что, несмотря на некоторые положительные сдвиги, системных изменений в Беларуси не произошло, и власти сохраняют способность в любой момент применить репрессивные механизмы, чтобы обеспечить статус-кво.

Кент Харстедт, 12 октября 2016 года

Кент Харстедт, 12 октября 2016 года

Кроме того, Харстедт признал, что страны Запада сделали много положительных шагов по важным для Минска вопросам, однако не смог назвать конкретных встречных шагов, которые белорусские власти готовят по таким вопросам, как свобода медиа, регистрация политических партий и другим проблемам.

Во мне есть некоторая надежда, я верю в процесс и в проделанную нами работу, но, конечно, время не безгранично.

По словам политика, обе стороны осознают такое положение вещей. «Запад и Беларусь согласились бы с таким определением ситуации. Считаю, что Беларусь должна показать результаты. Это не просто надежды, это уже ожидания», – подчеркнул Харстедт.

«В своем диалоге с председателем ЦИК Лидией Ермошиной, главой МИД Владимиром Макеем и даже с президентом Александром Лукашенко я призывал к этому, четко давая понять, что мы ожидаем новостей о прогрессе с белорусской стороны, поскольку инициатива принадлежит им. На многих встречах были сказаны хорошие слова, но я доверяю результатам, потому что нужны не просто разговоры и рабочая атмосфера, нужно также делать дело. Во мне есть некоторая надежда, я верю в процесс и в проделанную нами работу, но, конечно, время не безгранично».

Обращаясь к теме избирательной реформы, Харстедт выразил разочарование, что Минск не использовал период между президентскими выборами 2015 года и парламентскими выборами 2016 года. Тогда существовало окно возможностей, «чтобы показать миру готовность быть конструктивными, однако ничего не произошло». Тем не менее, по его словам, сейчас белорусские власти заявляют, что они начнут этот процесс.

В целом, по наблюдениям политика, «определенно заметны некоторые изменения в мышлении и небольшой просвет». Вместе с тем, Харстедт подчеркнул, что нужен больший прогресс, «потому что скорость настолько медленная, что потребуется очень много времени, чтобы достичь каких-либо существенных изменений, а этого времени нет». «Мы должны видеть прогресс в ближайшее время», – вновь подчеркнул политик.

Независимые депутаты в зависимом парламенте

Наиболее заметным результатом парламентских выборов 2016 года стало прохождение в состав Палаты представителей Национального собрания двух независимых депутатов. Это событие, однако, оказалось весьма противоречивым ввиду того, что выборы были признаны несоответствующими демократическим стандартам, а результаты – сфальсифицированными.

Кент Харстедт (слева) и Джим Уолш, октябрь 2015 года

Кент Харстедт (слева) и Джим Уолш, октябрь 2015 года

​Выразив понимание разных взглядов в оппозиционной среде на это развитие событий, Харстедт также признал, что это создает сложный баланс для внешних игроков. «Если вы имеете дело только с двумя оппозиционными кандидатами в парламенте, то это становится косвенным признанием всего парламента».

В то же время, по его словам, ОБСЕ как ориентированная на диалог организация будет вести с ними диалог. «Конечно, эти двое – настоящая оппозиция. Особенностью является то, что в будущем в парламенте будет два человека, которые будут выбиваться из общего хора».

Политик также считает, что присутствие независимых депутатов в зависимом парламенте Беларуси создает потенциальные возможности. «Если они используют свое положение наилучшим образом, они также смогут представлять многих, поскольку с ними захотят иметь дело многие и из-за рубежа, и из белорусского общества».

Простая отмена экономических санкций Запада задачу не решит

Отвечая на вопрос о том, верит ли он в способность и желание Александра Лукашенко меняться, глава специальной Рабочей группы ПА ОБСЕ не стал давать прогнозов, но отметил, что он не относится к числу тех, кто верит, что Беларусь развивается циклически, когда вслед за улучшением происходит ухудшение.

«Считаю, сейчас совсем другая ситуация, которая оказывает совершенно другое давление на Беларусь. Экономика Беларуси сократилась на 4% в прошлом году, на 3% в этом году, чрезвычайно высокой является инфляция. Давление на экономику происходит с разных сторон».

Беларусью очень часто пренебрегают из-за ее репутации.

Харстедт отметил, что подобные изменения происходят и во многих других странах региона. «Думаю, это приведет эти страны к политическим изменениям и политическому развитию. Лукашенко следует принять это во внимание, поскольку, если так будет продолжаться, это приведет к социальным волнениям».

«Простая отмена экономических санкций задачу не решит. Когда речь заходит о Беларуси, не так много инвестиций или торговли идут туда», – подчеркнул политик.

«Беларуси следует сделать косметический ремонт, когда речь идет о репутации и имидже страны. Кроме того, следует учитывать очень тонкий баланс между Востоком и Западом, поскольку речь не о том, чтобы двигаться на полной скорости в том или ином направлении, им приходится рассматривать всю ситуацию».

«Безусловно, это является частью моего диалога с ними. Думаю, они осознают эти факторы, экономическую ситуацию, но также и то, что должно быть сделано. Я настроен сдержанно оптимистично».

«Беларусью очень часто пренебрегают из-за ее репутации»

Отвечая на вопрос о том, почему Беларусь так часто оказывается за пределом фокуса внимания при обсуждении международных дел, политик отметил, что причина заключается в негативном имидже, однако, он видит признаки того, что ситуация меняется.

«Беларусью очень часто пренебрегают из-за ее репутации. Было неожиданно, что переговоры [по Украине] проводились в Беларуси, но определенным образом это открыло новый образ мышления в Беларуси. Минск пригласил ПА ОБСЕ провести встречу летом следующего года в Беларуси. Это означает, что 350 депутатов из 56 стран, включая представителей Конгресса США, прибудут в Минск для участия в летней сессии. Для Беларуси это будет нечто неслыханное».

Простая отмена экономических санкций задачу не решит. Когда речь заходит о Беларуси, не так много инвестиций или торговли идут туда.

«Будет проходить много дискуссий о гражданском обществе, уверен, что оппозицию пригласят участвовать в панельных дискуссиях, – отметил Харстедт. – С точки зрения правительства Беларуси, они рискуют, приглашая всех этих людей, создавая условия для открытых дискуссий парламентариев. Наверняка будет много очень интересных событий, которые бросят различные вызовы белорусскому обществу. Но то, что они готовы к этим рискам или возможностям, означает, что их мышление меняется».

Беларусь готовится реализовать ряд других позитивных инициатив, направленных на большую открытость страны, сообщил Харстедт. В частности, он упомянул смягчение визового законодательства для многих стран, проведение экономических реформ, которые сделают экономику немного более открытой. «Конечно, я надеюсь на реформы, которые немного откроют пространство для гражданского общества. Все эти инициативы связаны друг с другом».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG