Линки доступности

Обама: жители штатов, затронутых «Мэтью», должны прислушаться к предупреждениям местных властей


Восточное побережье Флориды

Восточное побережье Флориды

Более 2 млн жителей Восточного побережья США получили распоряжение об эвакуации

Президент Барак Обама призвал жителей штатов, затронутых «Мэтью», выполнить просьбу местных властей об эвакуации. Он добавил, что помимо уже зафиксированного «значительного ущерба», существует опасность затоплений.

«Людям стоит прислушаться к местным властям, – цитирует Reuters заявление президента США. – Мы всегда можем восполнить материальные потери, но не человеческие жизни».

Это заявление Обама сделал на брифинге для прессы после встречи с представителями федеральных агентств, в чью компетенцию входит работа с чрезвычайными ситуациями.

Ураган «Мэтью» – его называют «монстром» – бушует на восточном побережье Флориды.

Он уже привел к человеческим жертвам на Карибах – на Гаити погибли по меньшей мере 300 человек. Несмотря на то, что его уровень силы был понижен с четвертой категории до третьей, утром пятницы, когда «Мэтью» достиг Флориды, скорость ветра составляла 100 километров в час.

Более двух миллионов жителей Восточного побережья США получили распоряжение об эвакуации. Более 240 тысяч человек остались без электричества – как ожидается, эта цифра будет расти с каждым часом по мере продвижения урагана на север.

Власти Флориды заявляют, что те, кто отказался от эвакуации – «глупцы» и «идиоты», и последствия шторма для штата могут оказаться разрушительными.

Метеорологи прогнозируют, что шторм будет двигаться на север, вдоль прибрежных регионов Джорджии и Южной Каролины – пока не вернется в океан или, что также возможно, во Флориду, нанеся повторный удар.

По словам специалистов из Национального центра ураганов (НЦУ), «Мэтью» – сильнейший ураган в этом регионе за последние десятилетия. По данным НЦУ, ураган может вызвать волны высотой почти до пяти метров. Президент США Барак Обама объявил чрезвычайное положение для Флориды, Джорджии и Южной Каролины.

Губернатор Флориды Рик Скотт привел в готовность 3500 национальных гвардейцев. Эксперты отмечают, что отдельные районы штата могут непригодными для проживания в течение нескольких недель после шторма.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG