Линки доступности

Харпер считает, что России не место в «Большой семерке»


Стивен Харпер

Стивен Харпер

Канадский премьер сомневается, что Москву можно считать единомышленником Запада, и считает, что при Путине ее позиции не изменятся

Премьер-министр Канады Стивен Харпер заявил, что Россию нельзя вновь допускать в «Большую семерку», пока Владимир Путин является ее президентом.

В эксклюзивном интервью Associated Press Харпер сказал, что ожидает, что «семерка» не вернет Путина в свой состав. Заявление канадского премьера прозвучало накануне его поездки в Украину и на саммит «Большой семерки», который пройдет в Германии на этой неделе.

По словам Харпера, еще задолго до украинского кризиса Россия размыла основы для участия в работе группы развитых государств. В прошлом году «семерка» приостановила участие России в группе, но не исключила ее возвращения.

«Не думаю, что России под управлением Владимира Путина есть место в “Большой семерке”. Точка. – сказал Харпер. – Канада будет очень решительно выступать против того, чтобы Путин когда-нибудь еще оказался за этим столом. Для возвращения России нужен консенсус, а этого консенсуса просто не будет».

По мнению, премьера, Россию едва ли можно назвать единомышленником «семерки».

«Россия в большинстве случаев намеренно пытается быть стратегическим противником, намеренно противодействовать тем благим целям, которых мы пытаемся достичь в мире. Причем это делается просто ради самого противостояния», – сказал Харпер.

«Человек, с которым мы имеем дело, считает, что “холодная война” не закончилась, и что ему нужно бороться, чтобы как-то изменить ее исход», – сказал канадский премьер.

«Не думаю, что при этом лидере Россия когда-либо изменится», – предположил Харпер.

Путин был прохладно встречен Харпером в ноябре прошлого года на саммите «Большой двадцатки» в Австралии. Когда российский президент подошел к канадскому лидеру для рукопожатия, тот сказал: «Я пожму вашу руку, но скажу только одно. Вам нужно убираться из Украины».

Отвечая на вопрос, какова была реакция Путина, Харпер сказал, что российский президент заявил, что его в Украине нет.

«Это довольно типично для российской внешней политики – говорить, что черное – это белое, когда все знают, что это не так. Думаю, пока они придерживаются этой точки зрения, пока они продолжают считать нас глупцами, нет никакого смысла в диалоге с ними», – подчеркнул глава правительства Канады.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG