Линки доступности

«Гофманиада» продвигается вперед кукольными шажками


Кадр из фильма «Гофманиада»

Кадр из фильма «Гофманиада»

Михаил Шемякин сетует на недостаточную помощь государства

Художник Михаил Шемякин представил на международном телерынке MIPTV в Канне незаконченный проект полнометражного анимационного фильма «Гофманиада». Во вторник 5 апреля состоялся пресс-ланч и просмотр материала с участием г-на Шемякина и представителей студии «Союзмультфильм», на производственной базе которой делается фильм.

«Цель презентации – привлечь внимание западных продюсеров к этому интересному проекту, – сказал Михаил Шемякин накануне презентации в эксклюзивном телефонном интервью Русской службе «Голоса Америки». – Может, кто-то заинтересуется, заберет права себе и вложит деньги для завершения фильма. Иначе, если мы будем двигаться нынешними черепашьими темпами, то фильм будет готов не раньше, чем через три с половиной года».

«Гофманиада» – это кукольная анимация, основанная на сказках немецкого писателя, художника и композитора романтического направления Эрнста Теодора Амадея Гофмана (1776-1822). Михаил Шемякин, страстный поклонник творчества Гофмана, создает фантастический мир писателя с помощью кукол и декораций в сочетании с двухмерной – традиционной – анимацией и компьютерной графикой. Гофман родился в Кенигсберге, бывшей столице Восточной Пруссии. В этом же городе, переименованном в 1946 году в Калининград, г-н Шемякин провел детские годы. По его словам, он там планирует возвести памятник писателю, о чем, в частности, вел разговор с премьер-министром России Владимиром Путиным во время их недавней встречи в Брюсселе.

«Одна часть фильма, «Вероника», уже отснята, – продолжал Михаил Шемякин. – Это примерно 30 минут материала. Нам помогло Министерство культуры России. Бюджет этой части составил примерно 500 тысяч долларов. А в целом бюджет всего проекта – примерно 4-5 млн долларов. Но, к сожалению, деньги выделяются крохами, по чуть-чуть. И атаки на «Союзмультфильм» идут со всех сторон. Есть, например, такой бедный человек, Олег Дерипаска, который намерен построить гостиницу, забрав территорию у студии, которая занимает ее с 1945 года. Прошли суды, здания сносятся, и студия, внесшая выдающийся вклад в российскую культуру, находится на грани полного развала».

Когда «Союзмультфильм» предложил Шемякину проект «Гофманиады», художник разработал концепцию фильма как главный художник-постановщик, создатель кукол, бутафории и декораций. Фильм основан на сюжетах трех сказок Гофмана – «Золотой горшок», «Крошка Цахес» и «Песочный человек», соединенных самой фигурой писателя. Как отмечается в пресс-релизе «Союзмультфильма», это крупнейший проект студии после распада Советского Союза.

«Американский фильм такого рода стоил бы под сто миллионов долларов, – отметил г-н Шемякин в интервью «Голосу Америки». – Наш проект стоит на порядок меньше. Но пока мы ждем очередной суммы, все останавливается. Ведь надо покупать материалы, пленку. К сожалению, на культуру в России государством выделяется столько же средств, сколько в крошечной Австрии. Власть склонна поддерживать высокие технологии и спорт, но не культуру».

Интерес Шемякина к наследию Гофмана восходит к 60-м годам, когда он впервые проиллюстрировал сказки писателя. Позднее он вдохновлялся его творчеством, когда десять лет назад создал кардинально новую инсценировку балета Чайковского «Щелкунчик» для Мариинского театра вместе с хореографом Кириллом Симоновым. Шемякин выступил автором либретто, постановщиком и художником этого балета. Еще один балет, не менее популярную «Коппелию», основанную на «Песочном человеке» Гофмана, Шемякин в прошлом году в содружестве с тем же Симоновым воссоздал в новой трактовке в Вильнюсе, в Национальном литовском театре оперы и балета.

Режиссером «Гофманиады» стал Станислав Соколов, получивший в 1992 году премию «Эмми» за участие в британской анимационной серии «Шекспир», а автором сценария – драматург Виктор Славкин. Этот творческий дуэт уже получал призы за анимационные фильмы на фестивалях в Загребе, Хиросиме и Эспино. Музыку пишет композитор Шандор Каллош, много работающий в кино и театре.

«В последние годы я для себя открыл Гофмана как великолепного композитора, – отметил г-н Шемякин. – Его музыкальные произведения, в частности опера «Ундина», доставляют мне громадное наслаждение как меломану. Его литературное творчество – это огромное богатство, это философия человека, который много выстрадал и смотрит на мир особыми глазами. Я принимал участие в работе над трудом о Гофмане и его влиянии на русскую культуру, который вышел недавно в издательстве «Иностранная литература». Он больше популярен в России, чем в родной Германии».

Художник и скульптор Михаил Шемякин родился в Москве в 1943 году. После изгнания из СССР в 1971 году поселился во Франции, а затем, спустя десять лет, переехал в США. В 2007 году вернулся во Францию. Первая выставка его работ в посткоммунистической России прошла в 1989 году.

Новости искусства и культуры читайте в рубрике «Культура»

XS
SM
MD
LG