Линки доступности

Спецпосланник ООН по ВИЧ/СПИДу: «Плохая политика убивает людей»


Алексей Курманаевский, наркопотребитель и активист из Казани

Алексей Курманаевский, наркопотребитель и активист из Казани

Метадон, наркомания и «драконовы законы» в фокусе международной конференции, проходящей в Вашингтоне

Здравоохранение – это политика, а плохая политика убивает людей. Так считает Мишель Казачкин, бывший исполнительный директор Глобального фонда, недавно назначенный спецпосланником ООН по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Доктор Казачкин выступил на дискуссинном круглом столе, посященном проблемам ВИЧ/СПИДа в этом регионе. В обсуждениях приняли участие эксперты и политики из России, Эстонии, Кыргызстана, Грузии, Украины, приехавшие в Вашингтон на проходящую здесь Международную конференцию по ВИЧ/СПИДу.

«Я знаю, что у этого региона огромные ресурсы – политические, социальные, профессиональные, – сказал Мишель Казачкин. – Но сегодня тон нашей дискуссии не такой оптимистичный, как за этими дверями в других залах конференции. Там говорят, что мы можем покончить с эпидемией, а здесь мы все сильно встревожены».
«Я буду заниматься «тихой дипломатией», чтобы инфекционные заболевания были включены в повестку дня саммита «Большой двадцатки», который пройдет в России в 2013 году»

Для тревоги есть причины. В Восточной Европе эпидемия распространения ВИЧ-инфекции не остановлена – она растет. По данным ЮЭНЭЙДС, полтора миллиона человек являются носителями ВИЧ-инфекции. Если в среднем на планете количество новых заражений ВИЧ с каждым годом постепенно снижается, то в этом регионе ВИЧ поражает все больше людей. В прошлом году здесь заразились ВИЧ 170 тысяч человек

В частности, в России количество ВИЧ-инфицированных увеличилось на 5%. Если в Африке доступ к антиретровирусным препаратам имеют более 50% в них нуждающихся, то в Восточной Европе – только 25%. ВИЧ распространяется быстрее всего среди потребителей инъекционных наркотиков – говоря простым языком – через «грязные» иглы.

На западной конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа журналисту крайне трудно найти группу, которая выступала бы против программ по снижению вреда. Такие программы обеспечивают раздачу бесплатных игл для наркоманов и предоставление им наркотикотических веществ в форме таблеток – чтобы они перестали колоться.

Всемирная организация здравоохранения признает такие программы эффективной профилактикой против распространения ВИЧ. «Метадоновая терапия» на протяжении 50 лет применяется в странах Западной Европы, а также в последние годы в Украине, Беларуси и Таджикистане. В России «метадоновая терапия» запрещена законом, а программы по обмену игл и шприцов не поддерживаются государством.

Мишель Казачкин, который давно занимается Россией и прекрасно говорит по-русски, как и многие международные специалисты, обеспокоен упорством российских властей и всего российского общества, в котором превалирует мнение, что заменять один наркотик на другой – это аморально и даже преступно.

«Да, в России огромные проблемы с вопросом легализации программ по снижению вреда, – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». – И в каком-то смысле я разочарован работой моих коллег, врачей-наркологов, которые должны быть в аванграде борьбы за легализацию подобных программ, которые – это доказано научно – приносят пользу. Но ситуация может измениться. Россия и вообще этот регион не может продолжать оставаться изолированным островом»

Казачкин признался, что первое, что он сделает на новом поступ спецпосланника ООН, – посетит Россию. «Я буду заниматься «тихой дипломатией», – сказал он. – Чтобы инфекционные заболевания были включены в повестку дня саммита «Большой двадцатки», который пройдет в России в 2013 году».

Рик Лайнс, глава международной организации «Сокращение вреда», считает, что нужно просто отделить криминализацию наркомании от того факта, что употребление наркотиков – не прихоть и не моральная слабость, а физиологическое заболевание.

«Все эти вопросы должны стать проблемами здоровья, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – Мы можем как угодно относиться к людям, которые ведут нездоровый образ жизни, но это не значит, что мы должны отказывать им в медицинской помощи. И особенно в случае с ВИЧ, когда вирус может перейти от групп особого риска к широкому населению. Так что к этому нужно относиться с точки зрения охраны здоровья всего населения».

Разговор с наркопотребителем

Но лучше спросить наркопотребителя – он ведь хочет избавиться от зависимости?

Алексей Курманаевский, основатель Евразийской Сети людей, употребляющих наркотики, «живет» с наркотиками с 1994 года.

«Мне 31 год. У меня зависимость от опийной группы. В 1994 году я в первый раз пришел к врачу и попросил избавить меня от зависимости. На тот момент у меня не было ни гепатита, ни ВИЧ-инфекции. С 1994 по 2010 в год я по несколько раз в год ходил к врачу. Метадона не было, и я заболел гепатитом, потом ВИЧ», – рассказал Алексей «Голосу Америки».

По мнению спеицалистов, наркоман на метадоне не заражатеся ВИЧ, так как не использует иглы. Метадон также выводит наркозависимого человека из криминальной среды – ему больше не нужно воровать, чтобы достать героин. Он становится пациентом – а не опасным антисоциальным элементом.

«Сегодня для России заместительная терапия – это единственный способ повлиять на развитие эпидемии среди потребителей наркотиков, – сказал Алексей Курманаевский корреспонденту «Голоса Америки». – Это единственная возможность начать диалог с потребителями наркотиков и вывести их из зоны криминала, сделать это заболевание легальным, и зависимость – именно заболеванием, а не преступлением».

По мнению Алексея, у наркозависимых людей в России нет голоса.

«Наркопотребитель подавлен и закрыт в себе, он живет с клеймом, с чувством вины перед близкими и родными, он загнан в угол и молчит в тряпочку, – рассказал Алексей. – Законы и пенитенциарная система сделали все, чтобы этого человека по максимуму подавить. От этого клейма можно избавиться, только если люди, употребляющие наркотики, станут открыто говорить о своем статусе. И это не позволит больше властям, недобросовестным чиновникам заявлять любую ложь о проверенных методах лечения».

Украинский врач-нарколог, директор Института исследованний политики общественного здоровья Сергей Дворяк назвал российский запрет на метадоновую терапию «драконовским».

«В нашем регионе главная проблема – это проблема дискриминации наркопотребителей, – заявил он на обсуждении в Вашингтоне. – Мы только что получили результаты исследований, в которых увидели, что среди людей, которые находятся на метадоновой терапии, заражение ВИЧ в 10 раз ниже, чем среди тех, кто не получает методон.

В Украине наркоманы, которые не получают метадон, в 48% случаев заражаются ВИЧ. Это катастрофа. И мы на этом фоне слышим разговоры – нужен метадон, не нужен метадон... Я могу однозначно сказать – та позиция, которую сегодня занимают в России, является преступлением. Россия убивает своих людей».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG