Линки доступности

Группировку обвиняют в организации нападений на американские войска в Афганистане

Администрация президента Барака Обамы внесла сеть боевиков «Хаккани» в список террористических организаций в попытке ограничить возможности этой организации по сбору финансовых средств за рубежом.

В пятницу госсекретарь Хиллари Клинтон подписала уведомление Конгрессу о том, что группировка «Хаккани» подпадает под принятое в США юридическое определение террористических организаций и будет внесена в соответствующий список.

Это решение прокладывает путь введению против нее жестких финансовых санкций.

Как отмечается в заявлении Клинтон, жителям США теперь запрещается оказывать какую-либо финансовую поддержку организации, а ее собственность на американской территории замораживается.

Госсекретарь США отметил, что решение по сети «Хаккани» вписывается в рамки общей стратегии США в Афганистане, направленной на борьбу с повстанческой деятельностью и достижение мира в стране.

«Мы будем продолжать работать как с Афганистаном, так и Пакистаном с тем, чтобы продвинуть эту программу вперед и построить более мирное и безопасное будущее», – сказала Клинтон.

Решение о внесении сети «Хаккани» в «черный список» террористов было принято после многомесячных дискуссий.

По сообщению New York Times, некоторые представители США выразили обеспокоенность тем, что внесение группировки в список террористических групп может еще больше повредить отношениям с Пакистаном и замедлит работу по политическому урегулированию конфликта в Афганистане, подорвав переговоры с Талибаном.

Полагают, что группировка боевиков, которая, по некоторым данным, базируется в пакистанском регионе Северный Вазиристан, имеет тесные связи с представителями пакистанской разведки.

Пакистанские официальные лица отвергают эти обвинения.

На сеть «Хаккани» возлагают вину за несколько широкомасштабных боевых операций в Афганистане, включая прошлогоднюю атаку на посольство США в Кабуле, штаб-квартиру НАТО и военную базу коалиции.

Представитель МИД Афганистана Седик Седикки в своем заявлении в пятницу приветствовал любые шаги США, направленные против сети «Хаккани».

США пытаются добиться от Пакистана начала военного наступления в Северном Вазиристане, однако пакистанская армия утверждает, что у нее не хватает ресурсов для ведения борьбы с боевиками в этой племенной области.

Официальные представители США и Пакистана подтвердили на прошлой неделе, что в результате удара беспилотника был убит Баруддин Хаккани – командир «Хаккани», отвечавший за повседневную деятельность организации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG