Линки доступности

Будьте счастливы – живите дольше


Будьте счастливы – живите дольше

Будьте счастливы – живите дольше

Ученые подтверждают: счастливые люди продлевают свой земной срок на 35%

Недавно проведенное исследование показало, что счастливые люди живут на 35% дольше. Небезынтересна методика получения информации.

Исследователи попросили 3853 человек в возрасте 52-79 лет оценить свое настроение в разные моменты одного дня. Пять лет спустя они выяснили, кто из респондентов умер, и вновь изучили данные, отслеживая множество факторов – возраст, пол, состояние здоровья, материальный достаток, образование, семейное положение и пр.

Как отмечает один из авторов исследования, Эндрю Степто, в отличие от предыдущих работ, опиравшихся на воспоминания респондентов и общую информацию об их самоощущениях, такой подход позволяет узнать, счастливы ли люди самом деле в некий конкретный момент. Общие ответы же могут давать искаженные сведения, поскольку воспоминания не всегда точно отражают настроение.

Участники опроса должны были оценивать свое настроение каждые полчаса в течение дня (с 7 утра до 7 вечера) по 4-балльной шкале (от «несчастлив» до «очень счастлив»). Кроме того, они отвечали на общие вопросы о том, что они делали и в какой компании.

«Как правило, большинство людей чувствуют себя наименее счастливыми при пробуждении и наиболее счастливыми ближе к 7 вечера», – рассказал Степто. Сопоставив данные, он и его коллеги смогли выявить, кто из респондентов в целом счастливее других.

Впрочем, Степто признает, что исследование не дает права утверждать о прямой связи между счастьем и долголетием.

«Просто удивительно, что сведения о позитивных эмоциях, пережитых человеком в один конкретный день, позволяют сделать прогноз о продолжительности его жизни», – отмечает профессор психологии Калифорнийского университета Соня Любомирски.
Неужели рецепт долголетия так прост и нужно лишь попытаться быть счастливее? Этот вопрос еще ждет своего ответа.

О новостях медицины читайте в рубрике «Здоровье»

Материалы на социальную тему читайте в разделе «Общество»

XS
SM
MD
LG