Линки доступности

Энтузиасты поздравляют Барака Обаму

Барак Обама в четверг отмечает свое 50-летие на фоне снижающейся популярности. По данным последних опросов общественного мнения, его рейтинг уже второй месяц находится ниже 50-процентной отметки. По данным исследовательской службы «Гэллап», сегодня лишь 43 процента американцев одобряют его работу на посту президента. (Примерно такой же рейтинг – 44 процента – был у Рональда Рейгана в августе 1983 года. В 1984 году, как известно, Рейган был переизбран на второй срок).

Тем не менее, у президента по-прежнему достаточно сторонников. Один из самых убежденных из них – житель Нью-Йорка Стивен Брэндстеттер. В среду он пришел на Уолл-стрит в нижнем Манхэттене вместе с небольшой группой энтузиастов в забавных костюмах неопределенного свойства для того, чтобы собрать пожелания ко дню рождения Обамы на огромной поздравительной открытке, которую он намерен послать в предвыборный штаб президента.

С днем рождения, Mr. President!

С днем рождения, Mr. President!

Брэндстеттер, назвавшийся в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» «мелким бизнесменом, имеющим вложения в недвижимость», заявил, что он совершенно искренне поддерживает Барака Обаму, как «справедливого» президента, и надеется, что тот будет переизбран на второй срок. Местом проведения акции Брэндстеттер выбрал Уолл-стрит, потому что он считает, что сегодня корпоративные интересы зачастую входят в противоречие с интересами простых американцев. Он полагает, что голоса и тех, и других должны быть услышаны в Вашингтоне, и что у президента Обамы хорошо получается балансировать эти интересы. «Голос каждого должен быть услышан, а не только тех, у кого много денег», – сказал он.

Многие либеральные сторонники Обамы, выражают разочарование тем, что, по их мнению, президент недостаточно жестко отстаивает интересы простых американцев. В частности, они утверждают, что во время переговоров по предотвращению дефолта Обама пошел на слишком много уступок, не настояв на повышении налогов.

Брэндстеттер эту позицию не разделяет. «Повысить потолок госдолга было просто необходимо, – сказал он. – Даже если он пошел на уступки, он поступил правильно. Будет еще много возможностей обсуждать необходимые меры, включая налоги и сокращения бюджета. Я лично не думаю, что социальные программы должны сокращаться. Люди годами вносили взносы в программы социального обеспечения и медицинского обслуживания для пожилых, и сокращать эти программы было бы несправедливо. Нам нужно найти баланс, и я думаю, что президент Обама способен это сделать».

С днем рождения, Mr. President!

С днем рождения, Mr. President!

Акцию Брэндстеттера горячо поддержала афроамериканка София Бэйли. Она считает, что Барак Обама подвергается слишком жесткой критике со стороны своих оппонентов и объясняет это тем, что некоторые политики испытывают к первому чернокожему президенту личную антипатию. «Они допускают расистские высказывания в его адрес», – сказала она.

Неожиданно на глазах Бэйли навернулись слезы. «Да, я принимаю это близко к сердцу, – объяснила она, – потому что если они так относятся к президенту, то, что они тогда думают обо мне?»

«Они не дают Обаме шанса, – продолжила Бэйли. – Я просто хочу поздравить его с днем рождения и пожелать, что бы у него была возможность отдохнуть на этой неделе. Потому что я знаю, что он продолжает работать в интересах всех нас, а не какой-то одной группы людей. Да сохранит его Бог!»

С днем рождения, Mr. President!

С днем рождения, Mr. President!

Костюмированная акция в оживленном месте привлекала внимание туристов из разных стран, которые писали поздравления Бараку Обаме на разных языках. Вскоре поздравительная открытка была испещрена надписями на голландском, китайском, итальянском и других языках. Среди поздравлений корреспондент «Голоса Америки» разглядел подпись Уве Рудольфа. Он оказался американцем немецкого происхождения, профессором международных отношений и бизнеса, привезшим своих студентов на экскурсию в Нью-Йорк из далекой Айовы.

«Обама – самый умный человек из всех политиков, – провозгласил профессор. – Если президентом станет Сара Пэйлин, я уеду в Канаду. Я говорю это серьезно».

Профессор Рудольф считает, что на долю президента Обамы выпало много испытаний и что ему приходится «расхлебывать кашу, заваренную его предшественником». Он тоже считает несправедливыми нападки, которым подвергается Обама со стороны республиканцев, особенно сторонников «Движения чаепития».

«Раньше я был республиканцем, но в духе Эйзенхауэра, – добавил профессор Рудольф. – Любой человек, который хоть немного поездил по миру, понимает, что нам нужно переизбрать Обаму».

«Нам нужны национальная система здравоохранения и сокращения военных расходов, – заявил он. – Мы не можем постоянно защищать весь мир. Эта эра закончилась».

Оппоненты президента Обамы, если они проходили мимо, никак о себе не заявляли.Корреспондент «Голоса Америки» обратил внимание на трейдеров, куривших рядом со зданием Нью-йоркской фондовой биржи. Они предпочли не подписывать поздравительную открытку президенту Обаме.

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG