Линки доступности

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации заявил, что России «необходимо изменить спортивную культуру» после допинг-скандала

Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен сомневается, что Россия успеет вернуться в международные соревнования к Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Российские легкоатлеты были бессрочно отстранены от международных соревнований решением Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) после того, как Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) опубликовало доклад, в котором обвинило спортивную супердержаву в коррупции и государственной поддержке допинга.

Инспекционный комитет ИААФ должен посетить Россию в январе, чтобы проследить за процессом реформ и удостовериться в соблюдении критериев, установленных международной организацией.

Комитет представит отчет Совету ИААФ не ранее, чем на заседании в Кардиффе, которое состоится 27 марта 2016 года, то есть менее чем за пять месяцев до Олимпиады.

«Сейчас они должны выполнить все условия, но я не думаю, что они будут соревноваться в Рио», – сказал Хансен в интервью журналу Athletics Weekly во вторник.

«Необходимо изменение спортивной культуры. Они должны избавиться от старых сотрудников», – добавил он.

Европейская легкоатлетическая ассоциация, куда входит Россия, сотрудничает с ИААФ по вопросам, связанным с медициной и допингом.

Однако организация не будет влиять на решение о восстановлении России в качестве члена ИААФ, которое может быть принято только на основании рекомендации инспекторов.

Норвежец Хансен полагает, что Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), которая пообещала полное сотрудничество с инспекционной командой, придется приложить много усилий, чтобы изменить сложившуюся культуру.

«Мы знаем много хороших людей в российской атлетике, и я уверен, что они будут избраны. Мы надеемся, что придут новые люди, которые действительно понимают, что ситуацию нужно менять», – цитирует Хансена агентство Reuters.

Российские легкоатлеты не смогут принять участие в международном чемпионате в Орегоне, который пройдет в марте.

Россия также потеряла право на проведение чемпионата мира по спортивной ходьбе и всемирного юниорского чемпионата, которые должны были пройти в следующем году в Чебоксарах и Казани соответственно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG