Линки доступности

Великобритания передала США пятерых подозреваемых в терроризме


Демонстрация против экстрадиции

Демонстрация против экстрадиции

Среди экстрадированных – Абу Хамза аль-Масри

Пять человек, подозреваемых в терроризме, были ночью экстрадированы из Великобритании в США. Среди них – радикальный проповедник, ранее занимавший пост имама одной из лондонских мечетей, Абу Хамза аль-Масри. Ожидается, что в ближайшие часы они предстанут перед американским судом.

Два американских самолета с пятью подозреваемыми на борту, взлетевших с одной из баз ВВС Великобритании, прибыли в США в субботу утром. Экстрадиция была проведена после того, как Высокий суд отклонил последнюю апелляцию подозреваемых.

США подозревают уроженца Египта Обу Хамзу аль-Масри в том, что он организовал лагерь для обучения террористов на территории штата Орегон. Его также обвиняют в том, что в 1998 году он оказал помощь йеменским исламистам в захвате 16 иностранных заложников, в том числе – двух граждан США. Стоит напомнить, что аль-Масри участвовал в войнах в Боснии (воевал против сербов) и в Афганистане (воевал с советскими войсками). В Афганистане он потерял кисти обеих рук и глаз.

Кроме Абу Хамзы, в США доставлены Халед аль-Фаваз и Адель Абдул Бэри (их обвиняют в причастности к взрывам американских посольств Восточной Африке 1998 года). Также экстрадированы Саид Талха Ахсан и Бабар Ахмад, которые обвиняются в создании интернет-сайта, с помощью которого собирались деньги, направлявшиеся террористическим организациям.
XS
SM
MD
LG