Линки доступности

Ричард Хэмблтон шокирует Москву

  • Кристина Крутилина

Ричарда Хэмблтона по праву называют «крестным отцом» стрит-арта: отказавшись от ограниченных пространств художественных мастерских, он вынес свои произведения прямо в народ, сделав город своим холстом. Вандал от искусства, в свое время Хэмблтон заставил вздрогнуть не одного прохожего. Шок, восторг, растерянность, даже страх – неважно, как реагировали на его творчество люди, но они всегда реагировали.

Публичный дебют Хэмблтона случился в 1976 году, когда на тротуарах Нью-Йорка появились изображения силуэтов человеческих тел, по-полицейски обведенные мелом и заляпанные брызгами красной краски. Эта серия под названием «Crime Scene» произвела фурор в прессе и среди горожан. Однако Хэмблтон не остановился на достигнутом и продолжил с блеском начатую шоковую терапию города. В 80-ые он представил жителям мировых столиц свой новый проект «Shadowman». Тогда на городских стенах появились таинственные силуэты – грубо нарисованные черные тени в разных позах затаились на парковках и в тупиках, поджидали за поворотом, выпрыгивали из темноты неосвещенных переулков и спокойно отдыхали, привалившись к зданиям на центральных улицах Лондона, Рима, Нью-Йорка. С возрастом Хэмблтон охладел к улицам, но не к экспериментам, доказательством чему служит серия его картин «Веаutiful Paintings» (2009г.), в которой художник изображает пейзажи на металлических листах. Нестандартный выбор рабочей поверхности дает возможность оценить оригинальную игру цвета и света в, казалось бы классических, пейзажных сюжетах.

В экспозицию московского музея входят 35 работ художника из разных серий. Конечно же, публика сможет оценить перенесенного на холст знаменитого «человека-тень», исполненного в разных ракурсах и позах: «Стоящая тень», «Прыгающая тень», «Бегущая тень», «Тень с кругами», «Кикбоксинг теней». Также зрители увидят несколько потрясающих по цвету работ под названием «Всадник и лошадь», отсылающих к известному табачному герою Ковбою Marlboro и «Зеленый пейзаж» серии «Beautiful Paintings». Особо заинтригованным будет интересно посмотреть видео-часть выставки – небольшое кино о процессе создания хэмблтоновских персонажей и о том, как выглядят эти самые персонажи в своей родной стихии – на стенах города.

В прошлом году Хэмблтон отметил сорокалетие художественной карьеры. Став творениями признанного классика жанра, его работы перекочевали с улиц в музеи. Они хранятся в музее Энди Уорхола, в музее Гарвардского Университета, в Бруклинском музее, в коллекции Нью-Йоркского музея современного искусства и др, а также в частных коллекциях.

Естественно, что Хэмблтон уличный и Хэмблтон в музее создает разные по насыщенности впечатления, но из-за формата ли работ, от цветового разрешения или просто от неожиданности, но искра пробегает, контакт есть. Посетительница выставки, студентка московского художественного училища Маша Карсарова в разговоре с «Голосом Америки» так описала свои впечатления: «Нужна только капля воображения – представьте, как вы поздно ночью возвращаетесь домой. Все тихо, только звук ваших шагов и далекий лай собаки, вы поворачиваете за угол, и тут – прямо перед вами оказывается темный человек, застывший в напряженной позе – тут и заорать недолго! Мне кажется, это либо есть, либо нет – желание и способность шокировать и разводить людей на сильные эмоции. Хэмблтон стал классиком поп-импрессионизма, потому что умел то, чего так недостает современным деятелям искусства – он умел быть оригинальным и при этом не скатываться в пошлость. И посмотрите на его тень – она как будто рождена из вихря со всеми своими брызгами и неровными линиями».

Москвичам, желающим посмотреть выставку Хэмблтона, организованную кураторами Энди Валморида и Владимиром Рестуан-Ройтфельдом совместно с ярым фанатом художника Джорджо Армани, следует поторопиться – экспозиция закроется 26 сентября.

О других новостях культуры читайте здесь

XS
SM
MD
LG