Линки доступности

Праздник «страшилок» намерены отметить почти три четверти американцев

Похоже, экономические проблемы недостаточно пугают американевм, чтобы заставить их отказаться от порции страшилок в Хэллоуин: отмечать этот любимый праздник планируют почти ¾ населения США, хотя многие потребители намерены сократить расходы на маскарадные костюмы и угощения. По данным American Express, в этом году жители страны истратят на празднование, в среднем, по 53 доллара (в 2010 году Хэллоуин обошелся среднему американцу в 73 доллара).

Древний кельтский обычай давно превратился в США из однократного мероприятия в целый праздничный сезон: хотя официально Хэллоуин отмечают 31 октября, соответствующая атрибутика появляется на прилавках уже в конце августа, а объемы продаж нарастают подобно цунами.

Конечно, больше всего удовольствия от праздника получают дети. В этот день они наряжаются в маскарадные костюмы и идут к соседям выпрашивать сладости, стараясь напугать их традиционной фразой «Конфета или жизнь!». В прошлом году «колядовать» отправились свыше 40 миллионов ребят в возрасте от 5 до 14 лет.

Впрочем, и людям постарше возможность облачиться в костюм-страшилку зачастую кажется весьма привлекательной. По статистике, самыми популярными персонажами Хэллоуина стабильно являются привидения, гоблины и ведьмы. Предполагается, что в этом году пальму первенства среди девичьих костюмов седьмой раз подряд получит наряд принцессы, а большинство мальчиков, стремясь походить на своего кумира Джека-Воробья, предпочтут наряд пирата.

Много туристов отправляются в Хэллоуин в Лас-Вегас, Нью-Йорк и Сан-Франциско, однако большинство американцев предпочитают отмечать этот праздник недалеко от дома. Особенный наплыв посетителей ожидают в последние дни октября многочисленные парки аттракционов и дома ужасов. Одним из наиболее популярных мест является заброшенная Восточная государственная тюрьма, по которой, согласно поверьям, толпами бродят привидения.

В Америке существует даже специальная ассоциация, объединяющая владельцев устрашающих достопримечательностей. По словам ее президента Патрика Конопельски, коммерческий успех домов с привидениями зависит не от состояния экономики, а от погоды в день Хэллоуина: «В хорошую погоду людям хочется выбраться из дома и весело провести время, как следует напугавшись или напугав друзей. Ведь после сильного испуга нас нередко одолевает безудержный смех и желание хлебнуть чего-нибудь бодрящего».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG