Линки доступности

31 октября в США отмечают Хэллоуин

Современный Хэллоуин появился в результате удивительного смешения традиций, культур и обрядов. Изначально Хэллоуин отмечали древние кельты. В канун их новогоднего праздника (1 ноября), устраивался фестиваль «Суин» (пишется, как Samhain). Суин символизировал окончание лета, сельскохозяйственных работ и начало холодной зимы, которая практически у всех народов мира ассоциировалась со смертью. 31 октября, когда отмечался «Суин», считалось, что мертвые возвращаются на землю, чтобы оценить дела своих живых потомков. В этот день кельтские жрецы – друиды предсказывали будущее. Кельты придерживались современного принципа – как новый год встретишь, так его и проведешь. Поэтому веселились вовсю. Они одевались в маскарадные костюмы, чтобы обмануть злых духов, которые могли наслать на них несчастье. На порогах домов выставляли еду, чтобы умилостивить духов.

После того, как римские легионы завоевали Галлию, на этой территории смешались традиции Соуина и двух латинских праздников Фералия (приходился на конец октября, в тот день римляне поминали покойных) и дня Помоны (богиня древесных плодов, супруга Вертумна, изображается с плодами – обычно с яблоками – и с садовым ножом). После распространения христианства языческие праздники были запрещены.

Папа Бонифаций Четвертый объявил 1 ноября Днем всех святых – в этот день было положено поминать всех святых и мучеников. Новый христианский праздник, впитавший языческую традицию, в Англии получил название Оллхоллуeс (староанглийское произношение фразы – «месса всех святых»), а ночь 31 октября (ночь Суина) получила название «канун Оллхоллуеса» – Хэллоуин. Считалось, что в ночь Хэллоуина темные силы на время получают власть над землей и их надо отпугивать.

Америка обогатила Хэллоуин традицией «трик-о-трит». Дети, наряженные в карнавальные костюмы, стучат в двери домов и требуют угощения – сладостей, обычно конфет. Если хозяева оказываются жадными, то дети могут отомстить: ранее они забрасывали негостеприимный дом грязью или тухлыми яйцами, а с развитием цивилизации эту роль стала выполнять туалетная бумага – рулон бросают таким образом, чтобы он зацепился за крышу или ветки деревьев и размотался.

Еще одна традиция Хэллоуина – пустая тыква, с вырезанными глазами и ртом, внутрь которой ставится зажженная свеча. Тыква пришла из ирландского мифа про скупца Джека, который обманул черта и, при этом, заставил нечистого поклясться, что тот никогда не причинит ему вреда. Когда Джек умер, Бог отказался взять на небо душу скупого человека. Он послал душу Джека обратно на землю и дал ему огненные уголья вместо глаз, чтобы Джек отгонял дьявола. Древние ирландцы и шотландцы стали вырезать из яблок страшные рожицы скупого Джека. В США для этих целей начали использовать более удобную тыкву.

По данным Бюро переписи населения США, 31 октября «трик-о-тритить» будут 41,2 мл юных американцев – именно столько в стране насчитывается детей и подростков в возрасте от пяти до 14-ти лет. Потенциально они могут обойти 115 млн. жилых домов. В прошлом году, в преддверии Хэллоуина, американцы закупили конфет на 1,9 млрд. долларов.

Более 220 кв. км сельскохозяйственных земель США заняты плантациями тыкв. Больше всего тыкв выращивают в штатах Иллинойс, Калифорния и Огайо. В недели, предшествующие Хэллоуину, популярны выезды американцев на фермы и личный сбор тыкв, предназначенных для украшения домов.

Очень часто на тыквах вырезают различные страшные изображения, превращая их в светильники – внутрь тыкв помещают свечи или электрические лампочки. Согласно «Книге рекордов Гиннеса» рекорд по резьбе на тыквах принадлежит британцу Дэвиду Финклу, который справился с задачей за 20 секунд.

В последние два десятилетия Хэллоуин стабильно занимает третье место в рейтингах наиболее популярных праздников США, он уступает только Рождеству и Дню благодарения. По данным компании Hallmark, Хэллоуин занимает шестое место по количеству рассылаемых поздравительных открыток (на первом месте со значительным отрывом – Рождество).

Традиционные хэллоуиновские цвета – оранжевый (в честь тыквы и осени) и черный (цвет ночи и нечистой силы). Еще один факт: существует даже психическое расстройство – боязнь Хэллоуина, которая называется «суинофобия».

Исследование компании Prosper Insights & Analytics показало, что карнавальные костюмы на Хэллоуин собираются одевать не только дети, но и 75 млн. взрослых. Среди совершеннолетних американцев наиболее популярны костюмы ведьм, животных, персонажей комиксов и фильмов про Бэтмана, а также пиратов. Среди детей наиболее востребованы костюмы принцесс, животных и «человека-паука». Каждый шестой житель США одевает в костюм своих домашних животных.

По оценкам Национальной федерации ритейла, в 2014 году американцы потратили на эти костюмы 2,8 млрд долларов. В целом, среднестатистический американец потратил на костюмы, украшения и конфеты 77 долларов 52 цента.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG