Линки доступности

Халида Шейха Мохаммеда будут судить в Гуантанамо


Халида Шейха Мохаммеда будут судить в Гуантанамо

Халида Шейха Мохаммеда будут судить в Гуантанамо

Главный подозреваемый в организации терактов 11 сентября предстанет перед военным трибуналом

В понедельник министр юстиции США Эрик Холдер объявил о том, что Халида Шейха Мохаммеда, подозреваемого в организации терактов 11 сентября 2001 года, будут судить не в федеральном суде на территории США, а в американской тюрьме в Гуантанамо, где он предстанет перед военным трибуналом.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сказал, что президент Обама хочет, чтобы организаторы и исполнители терактов были преданы правосудию.

Администрация Обамы собиралась судить некоторых подозреваемых террористов в федеральном суде, что вызвало самые решительные возражения со стороны некоторых членов Конгресса.

В марте президент утвердил возобновление военных трибуналов в Гуантанамо, которые не проводились последние два года.

Суды над заключенными Гуантанамо были приостановлены вскоре после вступления Обамы в должность, когда он принял решение пересмотреть политику в отношении заключенных этой военной тюрьмы. После этого Обама постоянно заявлял, что хочет закрыть эту тюрьму.

Также в понедельник Верховный суд отклонил апелляции двух йеменцев и одного гражданина Кувейта, протестующих против бессрочного содержания в Гуантанамо. Суд не принял никакого решения по другой апелляции, поданной китайскими уйгурами-мусульманами, которых решено было освободить, но которые отказались от предложения отбыть для постоянного проживания в Палау.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG