Линки доступности

В Афганистане схвачен один из командиров сети Хаккани


В Афганистане схвачен один из командиров сети Хаккани

В Афганистане схвачен один из командиров сети Хаккани

Командование НАТО считает это «существенным успехом»

Представители командования НАТО в Афганистане сообщили, что в результате совместной операции, проведенной афганскими и коалиционными военными, был захвачен один из высших командиров группировки Хаккани. Операция была проведена во вторник в провинции Пактия.

НАТО сообщает, что Хадж Мали Хан, дядя Сираджа и Бабдруддина Хаккани, в прошлом году основал военный лагерь в провинции Пактия. Его описывают, как «уважаемого старейшину» клана Хаккани. Указывается, что Хан управлял базами Хаккани и управлял операциями, проводившимся в Пакистане и Афганистане, а также обеспечивал переброску боевиков из Пакистана в Афганистан.

По утверждению НАТО, поимка Хадж Мали Хана – «существенный успех» в борьбе с группировкой Хаккани.

Также сообщается, что Хан был вооружен, однако сдался, не оказав сопротивления. В ходе операции были также захвачены его заместитель и телохранитель, а также много боевиков.

Предполагается, что Хадж Мали Хан выполнял роль эмиссара, поддерживающего связь между полевым командиром Батуллой Махсудом (убит в прошлом году, считается организатором убийства бывшего премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто) и сетью Хаккани.

Талибан опроверг сообщение командования НАТО и заявил, что Хадж Мали Хан находится на свободе.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG