Линки доступности

Дорогами хаджа, или Мусульмане против сатаны


Мекка. Саудовская Аравия. 7 ноября 2011 г.

Мекка. Саудовская Аравия. 7 ноября 2011 г.

В этом году Саудовская Аравия приняла 2,5 миллиона паломников

В рамках хаджа – паломничества в Мекку – мусульмане совершают ритуал, бросая камни в три столба.

В понедельник 7 ноября множество паломников, собравшихся в священном городе Мина (Саудовская Аравия), приняло участие в церемонии «побивания Сатаны». Этот обряд – часть обязательной программы хаджа (паломничества в Мекку) – одной из главных обязанностей мусульманина.

Как же происходит «побивание сатаны»? Перед паломниками – три столба, и каждый участник церемонии должен бросить в каждый из столбов по семь камней. По завершении ритуала паломники направляются к Заповедной мечети, расположенной по соседству – в Мекке, чтобы совершить обход вокруг Каабы – огромного куба, в который вмонтирован Черный камень – главная святыня ислама.

По данным саудовских властей, в нынешнем году для совершения хаджа – старейшего исламского ритуала – в страну прибыло 2,5 миллиона мусульман. Каждый мусульманин обязан совершить хадж по крайней мере раз в жизни, если ему это позволяет здоровье и финансовое состояние.

нынешняя церемония побивания сатаны камнями началась в воскресенье. В ней приняли участие сотни тысяч паломников.

В воскресенье начался и другой мусульманский праздник – Курбан-байрам или «праздник жертвоприношения» в память о пророке Аврааме (Ибрагиме), который был готов принести в жертву своего сына.

Как сообщил наследный принц Саудовской Аравии Наиф бин Абдель Азиз, в этом году королевство приняло рекордное число иностранных паломников – 1,8 миллиона человек, прибывших из 183 стран. Они присоединились к сотням тысяч саудовских мусульман, также совершающих хадж.

В большинстве своем паломники направляются к мусульманским святым местам в Мекке – на родине пророка Мухаммеда, а также в соседней Медине, где он был похоронен 1400 лет назад. Совершающие хадж собираются на горе Арафат, где, как принято считать, пророк произнес свою последнюю проповедь.

Прямой репортаж с хаджа идет на YouTube по адресу youtube.com/hajjlive.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG