Линки доступности

На Гаити каждый шаг дается огромным трудом

  • Брайан Вагнер

Я нахожусь на борту вертолета, поднявшегося с палубы авианосца Carl Vinson, причаленного у побережья Гаити. Большегрузные вертолеты доставляют продовольствие и питьевую воду на берег, а оттуда небольшие вертолеты везут припасы в столицу.

Наша машина зависла в приморском районе Порт-о-Пренса. Как только мы начали снижаться, со всех сторон к вертолету кинулись молодые люди в надежде получить что-то. Пилот сказал, что не будет садиться - в таких условиях велика вероятность, что кто-то может попасть под лопасти роторов. Мы вываливаем груз с пятиметровой высоты. Несмотря на сильный ветер, люди на земле в мгновение ока разбирают все.

В субботу в аэропорту приземлилось меньше самолетов, чем накануне. Так же сократилось число прибывающих спасательных бригад. Как нам объяснили, это – признак того, что все работают в городе.

Часовой из охраны аэропорта рассказал, что толпа молодежи, собравшаяся накануне у ворот, немного рассосалась, и ситуация несколько разрядилась. Люди поняли, что у них больше шансов получить еду и медикаменты в распределительных пунктах в Порт-о-Пренсе, чем здесь.

Служба новостей «Голоса Америки» сообщает, что работы по доставке помощи на Гаити сталкиваются с трудностями на каждом шагу. В субботу разгорелся небольшой дипломатический спор: Франция обвинила США в том, что американцы взяли в свои руки контроль над операциями и решают, каким самолетам давать разрешение на посадку в аэропорту Порт-о-Пренса. Организации помощи жалуются на перебои с транспортом и дефицит горючего.

В субботу госсекретарь Хиллари Клинтон провела встречу с президентом Гаити Рене Превалем в палатке в столичном аэропорту. По ее словам, беседа была сосредоточена на мерах оказания срочной помощи пострадавшим. Как подчеркнула глава дипломатии США, американцы находятся на Гаити по просьбе правительства этой страны с миссией оказания помощи.

XS
SM
MD
LG