Линки доступности

«Comfort» готов к приему пострадавших на Гаити


Плавучий госпиталь выходит в море

Плавучий госпиталь выходит в море

Плавучий госпиталь американского флота «Comfort» взял курс на Гаити в рамках операции «Объединенный ответ». На борту все готово к приему пострадавших от землетрясения. Капитан-лейтенант Дэн Д’Орора дает пояснения:

«Госпиталь, оснащенный самым современным больничным оборудованием, помещен в корпусе супертанкера. У нас 12 операционных, 80 коек в палатах интенсивной терапии, 400 коек для больных средней тяжести и 500 – для пациентов с легкими травмами».

Медицинский персонал состоит из 550 человек; в их числе – врачи всех специальностей, медсестры и санитары со всех концов США. На прошлой неделе в пятницу они были срочно вызваны в Балтимор, откуда «Comfort» взял курс на Гаити. Если бы не легкое покачивание судна, идущего со скоростью 24 км/час, можно было бы подумать, что мы находимся в крупной больнице.

Штурман Джо Крэнс участвовал в нескольких гуманитарных миссиях плавучего госпиталя, в частности, на Гаити. Но на сей раз ситуация совершенно иная, говорит он:

«В прошлые заходы я бродил по некоторым районам Порт-о-Пренса без всяких опасений. Да, нас окружала нищета, мы сопереживали местным жителям. Но сейчас ситуация изменилась. Мы окажемся в городе мертвых и отчаявшихся живых. Опасность будет поджидать повсюду».

Об этом предупреждал и главный хирург ВМС США вице-адмирал Адам Робинсон, обращаясь к личному составу «Comfort», выстроившемуся на палубе перед отплытием из Балтимора. Он охарактеризовал положение на Гаити как «опасное и критическое» и назвал плавучий госпиталь «лучшим медицинским учреждением» в Карибском бассейне. Адмирал подчеркнул, что на экипаж и сотрудников госпиталя ложится особая ответственность:

«Вам придется работать в условиях постоянного стресса. От вас ждут проявления наивысших профессиональных качеств. Я уверен, что вы не обманете ожиданий».

Адмирал Робинсон выразил мнение, что «Comfort» придется простоять на якоре у Гаити, по крайней мере, полгода, а, скорей всего, более долгий срок.

XS
SM
MD
LG