Линки доступности

На Гаити идут поиски тех, кто остался в живых после землетрясения. Улицы столицы Порт-о-Пренса превратились в морги – тела жертв укладывают на дороги. Из-под развалин слышны крики о помощи людей, заваленных обломками.

Землетрясение мощностью 7 баллов произошло во вторник вечером – клубы пыли от обрушившихся зданий буквально затмили небо. Эпицентр землетрясения находился примерно в 16 км от столицы страны Порт-о-Пренс на глубине примерно 10 км под поверхностью Земли. Этот толчок последовал после серии более слабых, мощность одного из которых составила 5,9 баллов.

Разрушен президентский дворец, а также главная больница Порт-о-Пренса, тюрьма и здание миссии ООН на Гаити и тысячи других зданий и сооружений. Согласно некоторым сообщениям, после того, как здание тюрьмы Порт-о-Пренса обрушилось, произошел массовый побег заключенных.

Премьер-министр страны Жан-Макс Беллерив заявил телеканалу CNN, что число погибших может составить свыше 100 тысяч человек. Однако президент Гаити Рене Преваль сообщил, что пока слишком рано называть точные цифры. По его словам, стране требуются врачи и другой медицинский персонал.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что в результате землетрясения погибли шестнадцать сотрудников миссии ООН – трое иорданцев, одиннадцать бразильцев, один аргентинец и один гражданин Чада. 56 человек ранены, 105 числятся пропавшими без вести.

Сообщается также, что во время землетрясения погиб римско-католический архиепископ Порт-о-Пренса Жозеф Серж Мио.

На Гаити прибыл корреспондент «Голоса Америки» Брайан Вагнер, который сообщает, что в столичный аэропорт прибыли самолеты из нескольких стран со спасательными командами и гуманитарным грузом.

Представители ООН заявляют, что в городе нет доступа к электроэнергии и коммуникациям, что делает затруднительным получение точной информации о количестве погибших и раненых.

Некоторые жители города используют социальные сети – такие, как Twitter и Facebook – для того, чтобы вывешивать фотографии с мест катастрофы, предназначенные для СМИ.

Международная федерация обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщила о необходимости срочной помощи добровольцев – для поиска и спасения пострадавших. Кроме того, жертвам землетрясения Гаити требуются полевые госпитали, устройства по очистке воды, средства связи и медикаменты.

Организация американских государств также выразила намерение оказать поддержку пострадавшей стране и призвала правительства, политических лидеров и граждан стран Западного полушария оказать поддержку и проявить солидарность с народом Гаити.

В Ватикане Папа Бенедикт XVI призвал к щедрой международной помощи.

Межамериканский банк развития сообщил, что выделил специальный грант в размере $200 тыс на покрытие расходов с экстренной помощью Гаити. Эти средства будут направлены на то, чтобы обеспечить пострадавших продовольствием, водой, лекарствами и временными убежищами.

Гаити – беднейшая страна Западного полушария. 70% ее населения живут за чертой бедности.

XS
SM
MD
LG