Линки доступности

Экс-президент Гаити вернулся из семилетнего изгнания


Жан-Бертран Аристид

Жан-Бертран Аристид

Жан-Бертран Аристид прибыл в страну накануне второго тура президентских выборов

Бывший президент Гаити Жан-Бертран Аристид возвратился на родину после семи лет, проведенных в изгнании.

В пятницу, прибыв в аэропорт Порт-о-Пренса, Аристид возмутился решением запретить возглавляемой им некогда партии «Семья Лаваля» участвовать в предстоящих выборах. Избирком Гаити не допустил партию до выборов по неким техническим причинам, которые ее сторонники называют необоснованными. Второй тур президентских выборов должен пройти в стране в воскресенье.

Аристид поклялся не участвовать в политической жизни Гаити, однако при встрече со своими сторонниками в аэропорту он все же выразил недовольство по поводу снятия его партии с дистанции.

Жан-Бертран Аристид дважды побеждал на президентских выборах, в 2004 году он был свергнут в результате восстания. Вернувшись на родину, Аристид поспешил развеять опасения США, что его приезд может дестабилизировать обстановку на выборах, в которых бывшая первая леди страны Мирланд Манига соперничает с известным певцом Мишелем Мартелли. По словам Аристида, он намерен работать в сфере образования, чтобы улучшить положение измученных нищетой гаитянцев.

Представитель ООН сообщил, что организация внимательно отслеживает происходящее на Гаити, отметив, что самое важное сейчас – чтобы выборы прошли спокойно и гладко.

Аристид, до ухода в политику бывший католическим священником, до сих пор популярен среди бедного населения Гаити, однако представители деловых кругов обвиняют его в коррумпированности. Возвратившись после семилетнего изгнания, проведенного в ЮАР, Аристид заявил, что гаитяне очень рады его возвращению, и он разделяет их чувства.

Аристид выразил желание вернуться на Гаити после того, как в январе в страну неожиданно прибыл бывший диктатор Жан-Клод Дювалье.

Экс-президента сопровождают его жена Милдред и две их дочери. Вместе с Аристидом прибыл также известный голливудский актер и лидер правозащитной организации TransAfrica Forum Денни Гловер – один из многочисленных знаменитых друзей бывшего лидера, убеждавших его вернуться на Гаити.

Воскресное голосование определит, кто сменит на посту президента нынешнего лидера страны Рене Преваля.

В прошлом и Манигат, и Мартелии были противниками Аристида, однако недавно оба кандидата признали, что экс-президент имеет право вернуться на родину.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG