Линки доступности

В Гаити возобновил работу порт


Команда медиков плавучего госпиталя Comfort

Команда медиков плавучего госпиталя Comfort

Военные власти США сообщают, что морской порт Порт-о-Пренса, поврежденный в результате землетрясения, возобновил работу. Глава Южного командования США Дуглас Фрейзер заявил в четверг, что в связи с этим у военных постепенно появляется больше возможностей доставлять гуманитарную помощь миллионам жителей Гаити. «Сегодня пропускная способность порта составит около 150 контейнеров, – сказал он. – Завтра с прибытием коммерческого судна она увеличится до 250 контейнеров в день и останется примерно на этом уровне».

По словам генерала Фрейзера, к середине февраля благодаря дальнейшим восстановительным работам через порт смогут проходить до 800 контейнеров в сутки.

Поврежденная инфраструктура в прилегающих к гавани районах, разбитые дороги и перегруженность главного аэропорта в Порт-о-Пренсе затрудняют доставку гуманитарных грузов.

Дуглас Фрейзер говорит, что функционируют еще три аэропорта – один – в гаитянском городе Жакмель, два – в соседней Доминиканской Республике. Однако дороги из аэропортов по-прежнему остаются труднопроходимыми.

Очереди на совершение посадки в аэропорту Порт-о-Пренса ожидают более 1400 рейсов. Как подчеркивает генерал Фрейзер, американские военные делают все возможное для того, чтобы обеспечить приземление самолетов в соответствии с приоритетами, поставленными правительством Гаити и ООН. «В некоторых случаях нам приходилось разворачивать самолет, так как на летном поле не хватало места для посадки, – рассказывает генерал. – Мы стараемся, чтобы аэропорт действовал как можно более эффективно».

Временные госпитали продолжают испытывать трудности в оказании помощи пострадавшим от землетрясения.

Организация «Врачи без границ» сообщила, что в некоторых хирургических пунктах пациентам придется ожидать приема в течение 10-12 дней; за это время некоторые умрут от заражения необработанных ран.

С плавучего госпиталя ВМС США Comfort в помощь врачам на берег направляются команды медиков. По мнению одного из врачей корабля, детского хирурга-ортопеда Уильяма Тодда, большое количество пациентов госпиталя составят сироты или дети, потерявшие родителей. «Думаю, мы увидим множество таких случаев, – говорит доктор Тодд. – Мы увидим родителей, которые не знают, где их дети, и детей, которые не знают, где их родители».

Власти Гаити планируют в скором времени начать переселение сотен тысяч жителей Порт-о-Пренса, оказавшихся без крова, в палаточные городки за пределами разрушенной столицы.

Многие люди с огромным нетерпением ожидают возможности навсегда покинуть заваленные обломками зданий улицы города и готовые обрушиться в любой момент постройки.

В Порт-о-Пренсе находится собственный корреспондент «Голоса Америки» Барт Чайлдс. «Среди людей здесь царит убеждение, что если они вернутся к простой, крестьянской, деревенской жизни, то жизнь станет лучше, – рассказывает журналист. – Они не могут здесь жить. Инфраструктура мертва. Город переполнен, и поэтому люди отсюда уходят».

По оценкам, в результате землетрясения погибло 200 тысяч человек. Всего от стихии пострадало около трех миллионов жителей Гаити – что составляет треть населения страны.

XS
SM
MD
LG