Линки доступности

Рекордные сборы в помощь Гаити

  • Алиса Крутовская

18 января в США отмечали День Мартина Лютера Кинга. В честь национального праздника вся президентская семья приняла участие в организации благотворительного обеда для бездомных жителей Вашингтона. Но не только помощь бездомным столицы США беспокоила американцев в тот день – уже неделю США и другие страны помогают жертвам землетрясения на Гаити.

Как сообщает газета Chronicle of Philanthropy, только в первые дни после землетрясения общая сумма пожертвований, собранных американцами, составила 150 млн долларов. Это в 4 раза больше того, что было пожертвовано после трагедии азиатского цунами в 2004 году и на 42 млн долларов меньше суммы, которую собрали в помощь жертвам урагана «Катрина» в 2005-м.

Последствия 7-ми бального землетрясения более чем удручающие. Любой стране мира сложно быстро справиться с последствиями стихийного бедствия такого масштаба. В случае с Гаити ситуация еще более осложняется, потому что в этой стране и без того не хватало продуктов питания (она ввозит более половины потребляемого продовольствия), недостаточно развита инфраструктура и т.д.

Пожалуй, все в США – от голливудских знаменитостей и бывших президентов до школьников младших классов и монахов – бросились на помощь жертвам Гаити. Одни напрямую связываются с международными организациями, такими как UNICEF и Общество Красного Креста. Другие – находят новые методы перевода денежных средств в Интернете.

Тысячи пользователей дни напролет сидят во Всемирной Сети и организуют пожертвования через социальные сети – такие как Twitter, Facebook, YouTube, Flickr и MySpace. Например, в сети Facebook зарегистрированы более 3,3 тыс групп в поддержку Гаити, в одну из которых входят более 370 тыс пользователей.

В последние дни приобрел популярность другой способ – деньги для Гаити можно перечислить с помощью SMS-сообщения. Для этого следует послать текстовое сообщение со словом Haiti на номер 90999, после чего телефонная компания перечислит 10 долларов в фонд Красного Креста, а эта сумма будет приплюсована к следующему счету владельца сотового телефона. Подобным образом удалось собрать 22 млн долларов. По оценке американской компании-организатора – Mobile Accord, предоставляющей услуги мобильных технологий некоммерческим организациям – это беспрецедентно крупная сумма пожертвований, собранная таким путем.

Очень активно работают гуманитарные и благотворительные организации. Фонд UNICEF собрал более 18 млн долларов, католическая Catholic Relief Services – более 13 млн долларов, Oxfam America, World Vision U.S. и Save the Children USA – привлекли пожертвований больше чем на 7 млн долларов.

Опрос компании Zogby International показал, что 64% американцев уже внесли свой вклад или собираются помочь жертвам землетрясения в Гаити. По данным этого же исследования , 33% респондентов сделали пожертвования в самые первые дни после землетрясения.

Со своей стороны, ФБР и Национальный центр по борьбе с мошенничеством в зонах бедствий (National Center for Disaster Fraud NCDF) создали «горячую линию» помощи для борьбы с мошенниками, в случае, если те захотят воспользоваться бедственной ситуацией на Гаити. Номер этой телефонной линии: (866) 720-5721, она работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. С этими структурами также можно связаться с помощью электронной почты: disaster@leo.gov

Русская Служба «Голоса Америки» тоже предлагает горячую линию помощи, номер которой вы можете найти здесь: http://www1.voanews.com/russian/news/america/VOA-Haiti_2010_01_14-81521237.html

XS
SM
MD
LG