Линки доступности

Избирком Гаити проведет пересчет голосов


Гаити. Порт-о-Пренс. 7 декабряч 2010 года

Гаити. Порт-о-Пренс. 7 декабряч 2010 года

Избирательная комиссия Гаити заявила о намерении пересмотреть результаты состоявшихся в прошлом месяце президентских выборов, которые вызвали массовые протесты по всей стране.

В четверг 9 декабря избирком Гаити сообщил, что проведет пересчет голосов, поданных за трех ведущих кандидатов.

Ранее на этой неделе было объявлено, что по итогам первого тура наибольшее количество голосов набрали супруга бывшего президента страны Мирланд Манига и кандидат от правящей партии Жюд Селестин.

В среду тысячи людей, разгневанных результатами выборов, вышли на улицы столицы Гаити Порт-о-Пренса. Демонстранты организовывали поджоги, бросались камнями и строили баррикады. Многие из них являются сторонниками Мартелли, популярного в стране эстрадного исполнителя.

Уходящий в отставку президент Рене Преваль призвал протестующих прекратить беспорядки после того, как они подожгли здание штаб-квартиры правящей партии, обвинив ее членов в фальсификации результатов выборов.

В среду из-за протестов закрылся международный аэропорт Порт-о-Пренса, однако уже не следующий день он возобновил свою работу. 8 и 9 ноября американская авиакомпания American Airlines отменила все рейсы на Гаити и обратно, поскольку ее служащие, проживающие в стране, не могли добраться до работы.

Международное сообщество выразило обеспокоенность ситуацией. Официальный представитель ООН сообщил, что Генеральный секретарь организации Пан Ги Мун обеспокоен обвинениями в мошенничестве в ходе выборов и призывает провести свободные и честные выборы, которые будут отражать волю народа.

В заявлении посольства США говорится, что объявленные результаты выборов не совпадают с данными Национального совета по наблюдению за выборами, а также с подсчетами независимых наблюдателей из разных стран.

По словам представителей избиркома, никто из кандидатов не набрал более 50% голосов. Второй тур выборов был назначен на 16 января 2011 года.

Несколько кандидатов уже выразили сомнения в успешности выборов, которые были проведены, несмотря на вспышку холеры, многочисленные случаи насилия и обвинения в мошенничестве.

Местный избирком, однако, признал голосование состоявшимся, и независимые наблюдатели согласились с ними, несмотря на наличие нарушений.

8 декабря беспорядки начались также на юге страны в городе Ле-Кайе, где демонстранты подожгли несколько правительственных зданий.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG